[看了再评] 老舍笔下700多年“最美大街”如何重现美丽

2017-08-31 16:00 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3905_meitu_6

8月30日,千龙网“看了再评”栏目评论员拍摄的阜内大街实景画面。这栋建筑正在装饰,对比强烈。

IMG_3907_meitu_5

8月30日,千龙网“看了再评”栏目评论员拍摄的阜内大街实景画面。已建成的路段设置了供游人休息的长凳。

QQ图片20170831171631

阜内大街是老舍笔下“北京最美的街”。 千龙网记者 朱李可 8月7日摄

“这儿什么都有,有御河、有故宫的角楼、有景山、有北海、有白塔、有金鳌玉蝀桥、有团城、有红墙、有图书馆、有大号的石狮子,多美,多漂亮。”祥子拉着虎妞边走边说。

老舍在《骆驼祥子》中描述的北京最美大街朝阜大街,令人心驰神往。时过境迁,这条大街安好?今年8月,作为朝阜大街的西起点,阜成门内大街环境整治复兴计划正式启动,一期工程将于今年10月份竣工。

作为北京最古老的大街之一,形成于元代的阜内大街距今已有700多年历史。“最美大街”复兴,受各种因素的限制,不可能回到从前的样子。那么,我们如何让“最美大街”重现美丽呢?千龙网评论员带着这一问题,在全长1.4公里的阜内大街来回走了几遍,又走访了相关专家,找到了“美丽”的要点。

“最美大街”的美丽景点拥有更好的环境。走访中,相关专家表示,开展环境整治,《骆驼祥子》中“最美大街”那些历史悠久的古迹,不仅不会改变,并且得到更好地保护,拥有更好的环境。此外,设计中,还对大街的整体建筑立面风貌提出控制原则以及整改实施策略,形成设计导则。建筑立面风格、形式、布局、材料、色彩、门窗、装饰、店招等方面都进行总体把控及实施细节设计,一户一策,老街的气质和感觉将得以重现。再过一段时间,游客去妙应寺白塔、历代帝王庙、广济寺、鲁迅故居等参观,就能感受到阜内大街逐渐恢复沧桑古朴。

疏解整治提升“最美大街”的颜值。“最美大街”除了因为沿线的诸多景点而美丽,自身也应成为美丽的一部分。然而,各式线杆和指示牌太多显得杂乱无章,“开墙打洞”带来污染、拥挤、安全等一系列问题,“奖杯奖牌一条街”与街道定位不符等,影响了大街的美丽。随着整条大街的183个线杆、标识牌减少到55个,沿街“开墙打洞”得到综合整治,低端业态疏解等组合拳的实施,“瘦身”、“洗脸”后的阜内大街颜值相应提升。

为生活服务是“最美大街”整治的灵魂。和南锣鼓巷、烟袋斜街等旅游商业街区不同,阜内大街是一个生活化街区,沿街有大大小小的餐馆、服装店,还有医院、少年宫、四合院旅馆等等,洋溢着浓浓的老街生活气息。参与设计的中国建筑设计院设计师贾瀛解释说,阜内大街的环境整治以功能为主,主要是解决基本需求。在附近居住的人每天要走这条街,在金融街上班的人,每天要经过这条街坐地铁、公交。整治后的阜内大街,由市政设施、步行道、自行车道组成的市政休闲带首次亮相,市民可以慢悠悠地走,走累了可以坐下来休息;白塔寺对面的空地建成占地约1000平方米的微型公园,阜成门桥东南角建成一处1300平方米的微型公园,弥补绿化不足的短板;路面变得更加平坦、树荫变得更多,等等,整个街区居住休闲更为舒适便利。在生活化街区开展整治提升行动,为生活服务,“最美大街”整治因为以人为本而最美。

阜内大街此次一期综合整治提升项目全长约680米,二期工程将于2018年实施,我们将一起见证这条街的蝶变。“最美大街”,在我们手中,因古迹、因时代、因整治,焕发新的美丽。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢