[香山评论] 假如吃下“毒大葱”的是人而不是羊呢?

2017-08-31 14:15 千龙网

打印 放大 缩小

在山东寿光养了10年羊的王春芝怎么也不会想到,自己家的羊会被1000多公里外沈阳农田里长出的大葱害死。24日一早,她和爱人发现自家养殖的羊出现抽搐、口吐白沫的症状,虽然经过抢救,最后还是有80只羊死了。(8月31日 《北京青年报》)

这一次,一位养殖户的羊成为了“试毒者”,虽经过抢救,但还是有80只羊丢掉了性命。对于这位养殖户来说,这样的损失是沉重的,明明那些“葱”是即将输送到全国去的“食品”,怎么会成为了“毒药”呢?

假如吃下这些“毒大葱”的是人呢?这就不仅仅是一个家庭的经济损失,严重的会是无数家庭的破裂,这样的事想都不敢想,因为最终的结果太严重,太难以让人接受。

民以食为天,食以安为先。大葱在有的地方是主食,在有的地方是调味料,但是不管怎么说,大葱都是生活中的必备品,种植户或许使用了含禁用农药,种植户有错,但在即将送到老百姓的饭桌之前,监管部门去哪里了?监管亦同样有不可推卸的责任。

“毒大葱”的出现至少暴露出了在生产环节的“农药”使用问题,也暴露出了在农产品走向餐桌前的监管问题。食品安全是大事,来不得半点虚假。在食品安全问题上不要以“利”为前提,而要以“安”为前提,这才是蔬菜种植、销售的长久之道。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:婧蓝

猜你喜欢