[香山评论] 在校生被安排实习到底谁是受益人

2017-08-31 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

近期,沈阳城市建设学院曝出学校强制学生到富士康实习,一个月多月后的今天,相似的情况在河北中国地质大学长城学院再次上演,而这次,学生甚至在临行之前还不知道自己被安排去哪个工厂单位,具体做什么工作。(8月31日 未来网)

实习是学生从学校迈入社会的一个预热,也是教育目的一部分,与学生而言也是每个人都要经历的。但是,近年来随着生源市场竞争压力逐渐加大,很多学校强制要求在校学生去实习,还以各种条件相“要挟”,不实习就没有学分,不填实习证明就无法毕业等手段。此前,沈阳城市建设学院曝出学校强制学生到富士康实习,时隔数日,相似的情况在河北中国地质大学长城学院再次上演,而这次,学生在暑假期间突然接到学校的实习通知,更为离谱的是,学生甚至在临行之前都不知道自己被安排去了哪个工厂,做什么工作。

学生是否实习,如何实习都是学生的自由,学校是无权干涉的。如沈阳城市建设学院和河北中国地质大学长城学院这样的学校,要求学生到非所学专业的公司实习,还称不实习没有学分或将影响毕业,于学校而言丝毫没有保护学生的合法权益,反而“助纣为虐”,试问学校到底是何居心?美其名曰是为了让学生实习,可是结果却是学校把学生作为利益获得的工具和廉价劳动力,这其中的猫腻不免让人怀疑,而现如今这样的学校也不在少数。

笔者以为,要想破解学生当下的困境,一方面相关部门应该完善对高校的考核制度,不能仅凭这样的方式统计就业率对学校进行评价,并且要加强监督管理,否则最终受伤害的还是学生。另一方面被侵权的学生要敢于维权,要敢于向社会说话,不能任凭学校压榨,否则这样的学校会越来越猖狂,受到伤害的学生也会越来越多。

就业与否是每个学生的自由,希望学校不要为了一己私利而置学生的利益于不顾,也希望相关部门能够重视起来,保护好学生们的合法权益,不要让他们还没迈出校园就开始对未来失望。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:若无

猜你喜欢