[香山评论] 家长不满航班延误,岂可教孩子闹事?

2017-08-31 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

8月23日,因台风原因,南宁机场一航班无法起飞,一群未成年人在家长的“指示”下戗占航空公司柜台,并在柜台里玩起了游戏。北京青年报记者了解到,事发原因是因航班受台风影响后,旅客不满航空公司安排,在未经航空公司工作人员允许情况下,强行让孩子进入柜台内。最终,警方赶到现场,劝离进入柜台内的孩子,并对孩子家长进行了批评教育。

航班因各种原因造成延误、改签是世界性通病。出现这样的问题,时常会引发乘客的不满,甚至大闹机场。只不过,像南宁机场这样,家长不闹,“指示”孩子去闹的还真是让人大开眼界。

父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子。父母的所作所为、一言一行深刻地影响着孩子,尤其是在世界观、人生观、价值观和对待是与非、美与丑、善与恶等问题上,父母对孩子的影响具有权威性、确定性、持续性。在航班延误或改签后,有怨气和不满的家长自己不出面闹,而教孩子闹,其实折射的是家长的行为和意识,而这样把未成年的孩子推到闹事的前台,势必在孩子们年幼心灵里种下不良的种子。或许今后他们在遇到同样的事情,乃至其他不满事情的时候,很可能采取类似的方式来发泄。

孩子的心灵被形容为一张白纸,家长是第一个在这张白纸上作画的人。如何画好第一笔、画好每一张画,家长有着不可推卸的责任,自身必须有健康的心胸和良好的心态。不是说一定要把孩子培养成能让卫星、航天飞机上天的科学家,或是成为能文能武、智勇双全的将军,又或是像刘翔、姚明一样的明星,但至少是能教育出遵纪守法,具有起码的社会良知和道德素养的普通人。而教育孩子成为这样的普通人,也需要父母能起到言传身教的表率作用。

家长不满航班延误教孩子闹机场,孩子是被动的、无辜的。需要指责甚至承担法律责任的不是孩子,而是教唆孩子闹事的家长。但愿这些参与闹事的孩子在这一事件之后不要留下阴影或影响,否则,就真成了事件的受害者。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:易楚钧

猜你喜欢