[香山评论] 男孩考第一嫌爸妈没钱谁之过?

2017-08-29 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

最近豆瓣上有个10岁的“好孩子”火了,这位10岁小朋友奥数、围棋、轮滑成绩都好,英语口语也很棒,还取得班级第一的好成绩,恐怕大家都会说这小孩可真棒,真是好孩子,可就是这个“好孩子”吐槽说自己的父母不配有他这么好的孩子,同学都用iphone7,自己只有电话手表……不知道听到这个“好孩子”说出这样的话,他的父母会怎样想,是否还认为自己家的孩子就真的是好孩子。

读到这样的新闻,让我们难以置信一个10岁的小男孩,狠准稳地直戳鸡血教育下普通家庭的悲哀,一个对自己家庭分析得一针见血,对人生道路规划得极其清楚的孩子,在他的身上完全看不到童真和感性,让笔者感叹这样的“功利早熟娃”,其人生之路会稳健前行吗?

古语道:“三岁看大,七岁看老”。一个10岁的孩子,若是按照他的欲望值发展的话,即使将来物质再富有,其内心世界也不会增值,会沦为“精神乞丐”。像他这种以功利性为目标的求学成功路,若不及时提醒告诫,给其纠偏把关定位,注定会成为一个不懂感恩、自私自利、追求索取的人。即使他能够成才,也难以成人。

孩子是家庭的宠儿,承托着每个家庭的希望所在。孩子学习成绩好固然重要,是做父母的殷切期盼,但决不能“一俊遮百丑”,只重视分数,不重视孩子的人格品性教育。

这个男孩功利、嫌贫的言论和思想,跟“拼爹”、拜金的社会思潮有关,也存在父母的教育缺失问题。从报道中我们不难断定,为了孩子方方面面都拿第一,这对父母肯定倾其所有,有可能“孩子吃香肠、自己啃咸菜”,做父母的平时过多侧重孩子的智力教育,而忽视孩子德育方面的教育,孩子精神世界才会变得荒芜。

教育学家蔡元培先生曾说过:“教育之目的,在使人人有适当之行为,即以德育为中心是也。”父母是孩子的第一任老师,言传身教的作用尤为重要。在孩子教育上要“两手硬”,重视孩子成绩,更要重视孩子品行修养,培养德智体美全面发展的孩子。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:朱连斋

猜你喜欢