[香山评论] 到底海底捞值不值得被原谅

2017-08-29 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。(8月28日 《人民日报》)

一直以来,海底捞可谓中国火锅界的一股清流,对待顾客有如亲爹,无微不至到你接受不了的程度,据说食客打个喷嚏,过几分钟服务员就会贴心地从后厨端来一碗姜汤,简直比你老婆对你都好。在外等座排号时,不仅会提供免费的水果、干果、饮料,而且还有免费的美甲和擦鞋服务......

这个号称“人类已经阻止不了”的餐饮企业一夜之间被拉下神坛。就像是红汤里翻腾的毛肚,估计滋味也不太好受。不过就在短短的一天内,随着海底捞的致歉信及处理通报,迎来了史上最快的民意反转。甚至还有人讲道,“你自己家的后厨也不见得有多干净”。

此次海底捞事件逆袭的最大功臣莫过于公关了,有网友总结道:“这锅我背,这错我该,员工我养”。从这一点上来说,海底捞的危机公关团队是合格的。相比于其他只会甩锅临时工的企业,确实会被海底捞的态度所圈粉。

面对如此恶心的卫生状况,仅仅就因为危机公关回应及时,态度诚恳,就可以掩盖他曾经用掏下水道的火锅勺捞过食材,然后仍然吃的津津有味,对于消费者自己的基本权利,我们都如此无所谓,又怎么让别人重视呢?

一个餐饮企业的立身之本最起码的是要保证食品的安全,那才是顾客实实在在吃进肚子里的。

 

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张洁

猜你喜欢