[香山评论] “花重金租房陪读”是害不是爱

2017-08-29 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

新学期将至,名校附近的房屋租赁市场再次被“陪读家长”点燃,为了让孩子有个更好的学习环境,不少家长不惜花重金租房陪读。近日,记者调查发现,在省城山东大学附属中学、山东师大二附中等名校初中周边,陪读房“一房难求”。(8月28日 《齐鲁晚报》)

随着生活水平的不断提高,越来越多的家长开始注重对子女的教育。陪读便成为家长为孩子做的最显性、最直接的关爱。从农村到城市、从国内到国外,孩子在哪里,家长陪读就到哪里。“陪读大军”已成了一个不可忽视的社会现象,其中的酸甜苦辣,一言难尽。

“可怜天下父母心”,为孩子的衣食住行,家长总有操不完的心。在大中小学开学之际,往往也是陪读家长租赁的高峰期。家长租房的原因多种多样,有的担心住宿舍孩子学习受干扰;有的心疼孩子每天坐车太拥挤,不安全;还有的是想让孩子多睡会儿,多点时间学习等等。诸多原因归结起来就一条:把孩子时刻保护好,专心学习。

但是水涨船高,学校周边尤其是名校周边的房租也是蹭蹭上涨,这对于一个普通家庭而言,无疑是一笔不小的额外开支。这笔额外的支出,无形之中给孩子平添了学习压力,有时甚至影响了学习。

“陪读”饱含着家长对孩子无限的爱意,但是这又何尝不是父母为了满足自己的期望而强加给孩子的爱呢?在某种程度上,在父母陪读下的孩子习惯了衣来伸手、饭来张口,失去了生活能力、失去了独立性,助长了孩子的依赖性。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪曾经说过:“从小学到中学到大学,从学士到硕士到博士,从中国到美国到英国,有些父母甚至不惜举家搬迁,就为了能继续照顾孩子的饮食起居,殊不知,他们的这种做法正在把孩子们变成一种残废,一种思想、精神和人格上的终身残废。”

“最可怕的是用父母的幸福来栽培孩子的幸福。”这是教育家马卡连柯曾说过的一句话。笔者认为很有道理,孩子生来就不是父母的附属品,而是一个完整的个体,有血有肉有思想。父母应该给予孩子适当的的空间与时间,学会放手,让他们经历风雨,独立成长,因为溺爱带来的不是爱而是害。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:董艳敏

猜你喜欢