[暖评] 交警路长承包拥堵路帮你顺畅过9月

2017-08-29 12:14 千龙网

打印 放大 缩小

全年最堵的9月今年有了不一样的疏堵新举措,北京交管部门将启动高等级上勤方案,同时实行“路长责任制”,重点道路均有一线交警实名承包负责治堵。

开学、秋季旅游购物高峰、重要节假日“免通”政策等多重因素,使得9月成为全年最堵月。拥堵既影响市民和游客出行,也易引发交通事故。近三年9月,日均事故报警3029起,与年均相比增长14.1%,高峰时段部分路段极易出现“事故一分钟,排队一公里”的情况。

解决老问题,需要新思路。今年交管部门推出高等级上勤方案和“路长责任制”管理模式相结合的治堵“良方”,解决最堵9月的“痼疾”。

高等级上勤方案的亮点是根据区域采取个性化疏堵措施。强化路面警情快清快处,在原有摩托车专业队伍基础上,围绕重要拥堵节点、事故多发路段,部署500辆摩托车加强巡逻执勤,快速处理交通事故、拥堵警情,第一时间恢复交通,最大限度减少占路时间。同时,提前发布交通形势预测,每周发布总体预测,每天发布日路况信息,实时发布拥堵绕行提示。

在全市范围内推行“路长责任制”是最堵9月的管理新创举。根据不同路段的性质以及重要性,由交通支大队长、警长实名承包道路,实行网格化管理,及时发现解决交通标志标线设置以及交通信号故障等问题,找出道路拥堵原因。

治堵还需疏惩相结合,只疏不罚也起不到警惕、威慑引发交通事故和拥堵等违法、违章行为。交管部门将以全市180条停车示范街、57条施划禁停标线大街为重点,严格违法停车执法管控,落实记分处罚和车辆清拖;全面加大机动车不礼让斑马线、非机动车行人闯灯越线等违法的执法力度;严管严罚电动二轮车和三轮车闯灯、越线、逆行等违法行为。

城市是我们的家,治堵也要靠大家。除了交管部门群策群力疏堵、治堵,作为生活在这座城市的一份子,每个市民都可以采用错峰出行、绿色出行、文明出行等简单易行的方式,为疏堵、治堵出一份力。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢