[首都评论] 安全生产,一把尺子量到底

2017-08-25 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

8月23日,北京市委书记蔡奇主持召开市委常委会,听取安全生产工作汇报,研究《关于进一步推进安全生产领域改革发展的实施方案》等事项。

会议强调,安全生产关系人民群众生命安全,也是超大城市治理的重要方面,要提高政治站位,坚持首善标准,始终把安全生产作为建设国际一流和谐宜居之都的重要抓手,以深化安全生产领域改革创新为引领,进一步健全完善安全生产责任体系,夯实安全生产基层基础工作,为首都发展创造良好的安全生产环境,迎接党的十九大胜利召开。

为认真贯彻落实党中央、国务院安全生产工作的决策部署,北京市从7月起在全市开展安全生产大检查,并从8月7日起全面开展安全生产督察工作,计划在年底前实现全市16个区督察全覆盖。“四面”出击,查堵漏洞,落实责任,确保全市安全生产形势持续稳定。

落实安全生产责任制。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,强化党委和政府的领导责任。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,谁主管谁负责,强化部门监管责任。安全生产要精细化管理,一把尺子量到底。

推进安全生产依法治理。强化安全隐患排查与责任追究,坚持源头管控,关口前移。建立完善安全生产市场准入负面清单制度,实行重大安全生产事故风险“一票否决”。

强化企业安全生产主体责任。要加强乡镇街道基层一线安全生产工作,增强全民安全意识,加强实战型训练,提高自我防护能力。8月5日,代市长陈吉宁带队进行安全生产大检查时,发现某些商场和施工单位仍存在责任未落实、隐患未排除等安全问题。陈吉宁强调要把首善标准落实到安全生产工作,加大监管检查力度,把责任层层压实,务必做到在岗、在职、在责,确保人民群众生命财产安全。

推行安全生产责任保险制度。北京市安责险制度试点工作自2014年底正式启动以来,共有21370家企业参加安责险制度,保险费规模为4173万,投保企业得到了超过896亿元的风险保障。试点期内共提取622.62万元事故预防费用,为1146家参保企业提供免费安全隐患排查,提出4300余条隐患整改建议。

发展的根本目的是为了人民的幸福,保障人民的生命安全。只有把人民的生命安全放首位、把安全生产贯彻到经济社会发展的全过程,才能让生活在其中的人民有安全感和幸福感。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢