[香山评论] “走上不归路”缘于没算好人生账

2017-08-24 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

贾某原是江苏省徐州市铜山区重点工程建设办公室工作人员。2016年3月,我在查办夹河村支部书记周某等人涉嫌贪污犯罪一案时,发现他涉嫌贪污受贿犯罪。贾某听到风声后潜逃。(8月24日  《检察日报》)

一名普通党员干部,在重点工程建设办公室工作,可以说前途无量,然而,却涉嫌共同贪污200余万元、受贿30余万元,因为害怕被查处,便东躲西藏,最终沦落到住猪圈旁边的简易工棚,可以说人生走上了不归路。这样的党员干部,之所以沦落到如此境地,就在于没有算好人生账。

年轻干部进入体制内,大多是经过千锤百炼,过五关斩六将练就的,很多都具有高知识,高学历,在前行路上,付出了很多努力,才能够在体制内谋求一份工作,开启自己人生的事业。各岗位不同,分工不同,有的在冷部门,有的在热部门,而不管岗位的冷热,都是很多人艳羡的对象,收入不高,却较为稳定。没有大多数体力劳动者那么辛苦,不用像很多白领一样频繁跳槽,度过漫长的适应期。更应该在岗位上尽职尽责,而不是贪污腐化,走向堕落之路。

党员干部不仅要守法,更应该守纪,对纪律与规矩心存敬畏。虽然党纪党规较为严厉,但是,严厉的纪律和规矩就是为了保护干部,为了让党员干部常怀律己之心,常思贪欲之害,不至于为一时得失而迷失方向。如果算好了人生账,这名党员干部的人生应该是这样的:在江苏这样的发达省份做公务员,还在重要部门,应该是前途无量,有车有房,过上朝九晚五的生活,与家人享受天伦之乐。而不是到处逃亡,不敢出示身份证,不敢住宾馆,不敢坐火车,不敢用手机,每天都处于焦虑状态,担惊受怕,生活只能靠打零工和捡拾废品勉强为生。

“天网恢恢,疏而不漏。”违纪违法者终将受到法律的严惩。而两者的对比是如此鲜明,走向不归路可能只在一念之间,到底是想要安安稳稳地度过一生,还是想担惊受怕、惶恐不安,过着生不如死的日子?每位党员干部应该拥有清醒的认识,时刻算好人生账。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:晏一琳

猜你喜欢