[香山评论] 对慰安妇二次“施暴”,道德底线何在?

2017-08-24 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

蹭热度无底线!这一次,有人把 “黑手”伸向了《二十二》中的这群老人。引发无数国人泪目的电影《二十二》,被意外拉入一场本与它无关的“旋涡”中。

前一阵在微博中看到过《二十二》的宣传片,看见“慰安妇”幸存老人的面容,心中不免隐隐作痛。在那时,至少有20万中国女性被强征为“慰安妇”,到2014年,仅存22位幸存者,如今纪录片上映,尚在的只剩下8位了。虽未出生在那个年代,但是仍能想象到她们所遭受的痛苦,即使她们面带笑容也遮挡不住那份历经磨难的沧桑,在她们身上能看到坚忍、顽强。有的已经走出那段历史,有些仍然活在那时的痛苦之中。

《二十二》本是一部记录中国幸存“慰安妇”生活现状的记录电影,它并不是要延续痛苦,仇恨。有人却将纪录片中老人们的截图做成了表情包,并发到网络上,这无疑是对她们的二次施暴,是对痛苦的延续。她们本就已经承受了太多原本不该承受的东西。虽然她们不会上网,看不到这些,但这意味着我们可以用她们的痛苦进行娱乐和消费吗?她们是值得被尊重、被铭记的,而不是用来蹭热点的工具,被再次“施暴”。沉重的历史怎能亵渎,日本侵华期间不只是慰安妇,还有大规模的屠杀、细菌战、毒气战,使用活人进行“活体实验”,这是可以娱乐的吗?

的确,在互联网时代,表情包是一种流行文化,平时和朋友聊天也是一言不合就斗图。但是历史是应该被我们严肃对待的。做人需要有原则,做表情包也是,娱乐要有底线,不是所有的事情都可以戏谑。

“慰安妇表情包”的出现,根源于一些人的底线意识和禁忌观念的缺失。伴随着市场化和商品化进程,许多文化符号都可以拿来进行利益变现;然而,慰安妇悲苦的人生和不公的命运,却不能成为娱乐恶搞的对象。善良应该排在娱乐的前面,我们要有基本的同情心和道德感,守住做人的原则。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:赵玉

猜你喜欢