[香山评论] 取消男女混宿的最大问题是霸道

2017-08-24 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

开国内高校“男女混宿”先河的南方医科大学,近日发通知,学校拟在未来三至五年内逐步取消男女混宿,最终实现男女分区入住。此举引来网上一片热议,有媒体批判是大学管理的倒退。

南方医科大学学生就取消男女混宿一事发起投票,截至23日共吸引近7000名学生参与,其中82%不赞同这一调整。

在国内,绝大部分高校采用“男女分宿”方式,南方医科大学在多年前勇敢创新采用“男女混宿”的方式,当年果断采用的压力肯定比今天武断取消的压力更大。还有,前者是迎难而上,后者是知难而退。

其实采用何种学生宿舍管理方式是高校的权利,只要不触及法律,旁人也无权干涉。南方医科大学这次取消“男女混宿”的通知,最大的争议点是,在学生已适应和习惯固有宿舍管理模式下,不事先征求和听取学生的意愿和意见,擅自更改成新的宿舍管理模式,没有给学生知情权和选择权。

此举有违学校一直宣称的“追求自由、开放、平等”的办学宗旨。而此宗旨恰是当初学校采用“男女混宿”方式的出发点。

学校给出调整的理由是宿舍资源紧张,需要进行重新分配。最主要的原因应该还是男女分片住,更便于管理。相对于“男女分宿”,“男女混宿”在管理上肯定更费时费财费人力,也存在男女生在生活习惯和个人隐私等方面的诸多不便利。

但这些问题从开始采用“男女混宿”方式时就一直存在,多年下来,学校没有发生因男女混宿,引发冲突、性骚扰或性侵等恶性事件。说明不管是校方的管理能力,还是学生的行为和素养,都不是必须取消“男女混宿”的主因。

而作为宿舍的居住人学生,也没有主动提出男女分宿的要求。根据通知发布后学生自发进行的投票显示,八成学生是不赞同取消“男女混宿”之事的。

校方突然一纸通知的取消政策,如果只是怕出事、怕麻烦、怕担责,未免有懒政思维之嫌;而不征求学生意见的单方面决定,就有点霸权行径了。

治人和治水同理,妙绝之法还是“宜疏不宜堵”。如今高校早已不是禁止恋爱的地方,男女生的住宿方式跟出现的两性问题并没有直接的关系。比起一刀切的男女分住、分校管理模式,培养学生健康的性观念、恋爱观和安全意识,才是家庭和学校更应该倾注和投入的教育方向。

对南方医科大学来说,两全其美的解决方案是,听取学生的意见,也借鉴国外高校的经验,可以两种住宿方式都保留,让学生自主选择住宿方式,这才是真正的追求自由、开放、平等。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢