[香山评论] 海归不等于稀有人才和高薪

2017-08-22 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

今天,像《围城》里方鸿渐那般出国留学,不学无术、不术业专攻,买个假博士文凭,就想回国找份体面高薪的工作,是不大可能的。

全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,在被调查的80后、90后留学回国人员中,44.8%的人税后月收入在6000元以下,近七成海归认为月工资远低于自身期望;另外,专业不对口现象在海归群体中同样明显。

钱钟书先生那个年代,除了极少数公费留学名额,能自费出国留学者寥寥无几,加上当时中国的教育、经济、文化等跟国外比落后太多,所以“海归”是个自带光环的稀有紧俏“商品”,供不应求。而今,留学已是稀松平常之事。2016年我国出国留学人员总数突破54万,归国人数超过43万。供大于求,用人单位有条件“挑嘴”,择优录用,海归就业难早已不是新闻。

海归们找工作可谓“腹背受敌”。除了跟数量庞大的海归群体抢工作,还有人数更多的国内“985”大学和“211”大学的竞争对手。降低的留学门槛使得留学生不再是精英的代名词;国内顶级高校和部分名校的教育水平已达国际水准。留学生们不管在学历上还是能力上跟国内毕业生比,都没有明显的竞争优势。

再者,国外求学回国内工作,还存在知识结构和专业方向跟用人单位需求不匹配的劣势。比如受访的留学生赖凯颖在加拿大学的美国会计课程跟国内会计准则就差距明显,录用留学生反而会提高用人单位的培训成本,面试失利是必然的。

而海归们成“海带”除了残酷的就业大环境,还有自身的原因。一是期望值和自我认可度过高。一些人是抱着出国“镀金”的心态去留学,精英情结作祟回国后不愿放下身段理性择业。二是留学的投入产出不匹配,不甘心。比较普遍的情况是,留学花费100万,月薪不到6000元的“骨感”现实,让海归们表示很失落受伤,总想找份薪酬更高的工作,至少能尽快收回投入成本。三是学业不精。跟高职位高薪酬对应的是高学历高能力。不精工专业、打磨能力,提供就业筹码,留学名校等头衔最多只能帮你一时,并不能帮你一世。一些留学生连外语优势都不具备,找不到理想的工作也是情理之中。

海归们退去头顶的光环跟国内毕业生处在同一起跑线,才是成熟有序的就业市场和用人单位应有的理性共识和姿态,这也是海归们需要接受的理性就业态度。留学只是一种求学和个人生活方式的选择,并不是“镀金”,跟高薪高职并无直接关系。想要寻求一份理想的工作,还得内外皆修,学识能力眼界勤奋等一样都不能少。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢