“高铁丝路游”——千年古道的新梦想

2017-08-15 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

宝兰高铁自开通以来客流持续火爆,截至8月9日开通满月,西安铁路局累计发送旅客58.5万人次,日均近2万人次,“高铁丝路游”已经成为了今年夏天旅客出行的一大热点。

宝兰高铁自7月9日开通运营以来,客流呈井喷之势,特别是到定西、通渭、天水、西安的短途周末休闲游客流猛增。宝兰高铁开通运营,给古丝绸之路沿线带来了旺盛的人气。在宝兰高铁通车前,甘肃省旅发委联合兰州铁路局、西安北车站、西安市旅游局等单位开展“乘丝路高铁·游绚丽甘肃”系列宣传活动,并针对高铁旅游特点,推出了宝兰、兰新高铁沿线甘肃8个市州专项旅游产品线路。从目前铁路方面发布的数据来看,这项高铁营销是非常成功的,它不但火爆了旅游市场,让古丝绸之路再次焕发了青春,更重要的是高铁带动了沿线地方经济的发展,促进了文化、市场的繁荣,让丝绸之路久违的“驼铃”再次悠悠响起,点燃千年古道的新梦想!

“中国高铁”本身就是一个非常响亮的品牌,已经走出国门,屹立在世界强国之林,是世界外交的一张“中国制造”的名片。每天吸引着大量的外国游客争相来体验,其中外国友人在高铁上竖硬币不到的视频,让全世界感到惊奇。

宝兰高铁的沿线城镇,有好多地区的民众来说,高铁还是一个“新鲜事物”,对大家有着非常强的吸引力。最关键的是,高铁安全、快捷、舒适的优势能够给人们带来绝对的冲击体验,继而非常迅速地获得人们的青睐。高铁除了能够给旅客提供舒适优美的乘车环境之外,更重要的是给旅客节省了大量的宝贵时间,让旅途更加轻松、合理,有了更多的出行选择。

宝兰铁路沿线的“风景”迷人,也是“高铁丝路游”火爆的主要原因之一。宝兰高铁沿线地域特征明显,风景资源丰富。“世界第九大奇迹”的法门寺,法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最;被誉为东方雕塑艺术陈列馆的麦积山石窟;原始社会新石器时代古文化遗址-大地湾遗址;陇西悠久历史和灿烂文化的象征的威远楼等等。再加上不同于内地的独特饮食文化,也成为吸引众多游客的一大因素。早上在洛阳喝牛肉汤,下午到兰州吃牛肉面、看黄河落日已不是梦。这些优秀的旅游资源,由于宝兰高铁的开通,一下子展现在人们面前,“高铁+旅游”是铁路与地方的强强联合,让旅途不再艰难困苦,而成为一场丰美的享受。

除了打造黄金旅游通道外,高速铁路的发展,还打破了空间格局,缩短了时间距离,让西安、宝鸡、天水、定西、兰州等城市进入了两小时的“同城经济圈”,宝兰高铁开通运营,极大地缩短了陕甘两省及沿线城市之间的距离,更让商家看到了新的发展机遇。苹果、蜜桃等当地特产通过来自五湖四海的客商运往各地,不仅让外地客商来得更加便捷,本地经销商来说,走出去的步伐也会更快。

在这条千年的古道上,正是由于宝兰铁路的开通运营,让它再次焕发了勃勃生机,刚刚度过“满月”的宝兰铁路,已经显示了其巨大的潜力,相信随着配套设施的不断完善,各种措施的不断落实,它的未来会更加美好,令人向往!

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:赵志虎

猜你喜欢