[香山评论] 离婚证明书代替判决书彰显司法温情

2017-08-12 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

当事人来法院打官司离婚,当领到准予离婚的判决书或调解书后,需要拿着判决书或调解书以及法官给开具的裁判文书生效证明去派出所变更户籍,去民政局变更婚姻状态。但这无疑会将判决中记载的情感纠葛、家庭矛盾等个人隐私向他人公开。记者日前获悉,北京西城法院率先推出了离婚证明书制度,一张只记载当事人身份信息、离婚事实、裁判文书案号和生效时间的证明,既有着与裁判文书相同的证明力,又化解了当事人的尴尬。

离婚无外乎两种形式,一种是协议离婚,由民政局发给离婚证;一种是起诉离婚,由法院送达离婚判决书或调解书。不过,与离婚证不同的是,离婚判决书和调解书中涉及了诸多当事人不愿公开的个人隐私,比如感情怎么破裂、财产怎么分割,甚至身体有什么疾病、双方有什么不光彩的事等。在某些场合,如单位人事档案变更及子女入学入托等,当事人为证明自己的离婚事实,在向他人提供离婚法律文书的同时,那些难以启齿的隐私也不得不一次次展示人前,这无疑对起诉离婚者造成了“二次伤害”。

近日,西城法院推出了“离婚证明书制度”。据了解,这张离婚证明书没有当事人起诉答辩的争议经过、没有子女抚养和财产分割的诉讼过程、没有当事人情感纠葛和个人隐私,主要就是证明双方解除婚姻关系这一身份事实。如此一来,离婚证明书有了与裁判文书相同的证明力,这不仅证明了当事人的婚姻状况,还保护了当事人的隐私,更化解了隐私外泄带来的尴尬。

诚然,“离婚证明书”可以省去很多麻烦,但要想“离婚证明书”在各职能部门行得通,还需法院做好和相关部门的对接工作,从而不仅使“离婚证明书”具有法律效力,而且能够顺利办事。

可以说,“离婚证明书制度”是深化家事审判改革的创新之举,同时充分考虑当事人的感受,更加全面地保护了当事人的切身利益,体现了为民情怀,也彰显了司法温情。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:王芳

猜你喜欢