[香山评论] “环卫工人免费午餐”能走多远

2017-08-12 17:19 千龙网

打印 放大 缩小

近期,有关睢宁环卫工吃上“免费午餐”的信息在网上广为流传,众多网友对此义举纷纷点赞,但也有人质疑这是短期行为,作秀。8月10日上午,江苏睢宁县城管局局长助理王伟蔚回应称,已经建立长效机制,环卫工人的“免费午餐”将长期坚持下去,会“将免费进行到底!”

俗话说,世上没有免费的午餐。而近期睢宁的环卫工人就吃上了“免费午餐”,甚至已经吃了近一个月时间。据了解,今年7月初,睢宁县城管局倡导成立“关爱环卫工人志愿者协会”,并开展“环卫工人免费午餐”的公益活动。从7月19日开始,“环卫工人免费午餐”在睢宁县主城区推开,并设了四个就餐点,让每位环卫工人来到后都能吃上一份免费午餐,而且,每天一荤一素不重样,还有汤水,绝对管饱。

众所周知,环卫工被誉为“城市美容师”,他们任劳任怨为公众创造干净的生活环境。他们工作时间长,人们尚在酣眠,他们早已挥动着扫帚;工作量大,别人休息日和节假日他们更忙;工作环境恶劣,日晒雨淋;社会地位低,常常遭人歧视;工资待遇低、人群高龄化等。

如今,睢宁为环卫工人提供免费午餐,不仅是对公益事业的一次有益尝试,更是对环卫工人的人性化关怀,此举让人拍手称快。其实,为环卫工提供免费餐这一做法在其他城市也实施过,但效果并不理想。所以,有网民发出此举是短期行为及作秀的质疑,虽然目前已有不少企业和个人关注并捐款,但“环卫工人免费午餐”又能走多远呢?

该县城管局局长助理给出了坚定的回答:环卫工人的“免费午餐”将长期坚持下去,会“将免费进行到底”!目前,关爱环卫工人志愿者协会已成立,并且广泛宣传环卫工人免费午餐公益活动,打造了“诚信捐款、透明使用”平台,为这项公益事业提供了稳固的基础。此外,相关部门也将公益事业纳入招标加分,鼓励更多企业参与,同时政府也会拨付专项资金,支持这项面向环卫工人的“免费午餐”公益行动。

但愿这些措施能落实到位。我们期待“环卫工人免费午餐”能够走得更远。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:王芳

猜你喜欢