[香山评论] 公务员诚信档案如何装满诚信

2017-08-11 19:13 千龙网

打印 放大 缩小

今年以来,多省份出台加强政务诚信和公务员职业道德建设的相关文件,一些地区提出建立公务员诚信档案,探索公务员守信激励和失信惩戒机制。

干部该具备怎样的诚信,在不同场合、不同时间又该如何言而有信,近年来备受关注。作为党员干部而言,不管是八小时之内,还是八小时之外,一言一行都应该有个干部的“范”,说话不能颠三倒四,办事不能虎头蛇尾,让群众认可、让群众信赖是干部的基本素质和职责所在。

然而,纵观近年来一些“网红”的干部,要么台上一套,台下一套,要么朝令夕改、华而不实,有的干部或者政府甚至也当起了“老赖”,欠钱不还,有案不办,严重损毁了党员干部的良好形象和信誉度。

建立干部诚信档案,是大势所需,是时代所需。通过对干部日常行为建立诚信档案,既可以约束一些言行不端、举止不正的干部,又可以警醒一些人迷途知改,还可以纠正一些带病提拔的干部,可谓一举多得。

当然,诚信档案的建立,需要实在实,既不能只报“喜”不报“忧”,也不能刻意给品行端正的干部擅自“扣帽子”。要从实际出发,要从事实出发,客观公正地记录每一个干部“失信”的言行,让诚信档案本身也讲诚信,这才是真正的价值所在。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:夏季伟

猜你喜欢