[香山评论] 九寨沟地震后那些救援的坚强背影

2017-08-11 18:08 千龙网

打印 放大 缩小

九寨沟地震发生后,一位战士奔跑的照片在许多人的朋友圈刷屏。照片中,我们只能看到战士的背影。他的正前方,是塌方腾起的烟雾,他的左前方,一位迎面而来的老乡提着行李步履匆匆。这位战士是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全,地震发生后,他第一时间随部队展开救援。照片拍摄时,他已经连续救援40多个小时。在一处塌方山体下,他冲进塌方地段,背起游客冲出危险区。

1.最帅逆行

山体塌方时,当人们想方设法逃离时,有一些人却是在逆行。不是不知道危险,而是为了救人,顾不得危险。

在下面这张照片中,你会看到,逆行冲向塌方山体的,还有许多人。我们能看到的,只是他们的背影。

2.左侧是奔跑进入的救援人员,右侧是逃出的群众

接下来这张照片中的橙色背影,显得那么小。而垮塌的道路,则又那么面目狰狞。这些背影要跨过去,救人!救人!

3.救援队员爬行经过一段已经垮塌的道路

为了接运伤员,下面这张照片中的这些背影,跑得那么快。此时,时间就是生命。他们争分夺秒,为的是更多的伤员得到更快救治。

5.8月10日,参与救援的医护人员在九寨沟直升机场接运伤员。四川省九寨沟7.0级地震发生后,先后有200多名因灾受伤人员被送到离震中较近的九寨沟县第二人民医院就诊。参与救援的医护人员对所有伤员第一时间进行诊疗,并及时将重伤员转运救治,灾区医疗救助有序进行。新华社记者 范培珅 摄

再往下看,这张照片中,一群人在推一辆大巴车,看上去那么吃力。这些背影越团结,力量才越大。

7.推车的背影

最后这张照片中,一辆运送物资的车辆,要推上坡。运往地震灾区的物资,是用汗水接力而来的。

8.8月9日,在四川省九寨沟县九寨天堂洲际大饭店停车场,救援人员合力将物资运输车辆推上斜坡。 8月8日,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,多支救援力量紧急赶赴九寨沟震区开展救援。 新华社记者 范培珅 摄

地震发生后,面对房屋倒塌、道路塌方、人员受伤,尤其需要坚强,需要勇敢,需要信心。那一个个救援的背影,或义无反顾地逆行,或正在快速地奔跑,或倾尽全力推车。他们的背影,是责任,是力量,是希望。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢