[500字评“网络文学+”] 网络文化向外输出中国智慧和文化自信

2017-08-10 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

作为文化资源和数字传媒联姻的时代产物,网络文学历经20年的磨砺、发展,其文化品貌和影响力已与好莱坞大片、日本动漫和韩剧并驾齐驱,成为“世界四大文化景观”。互联网融汇古今,勾连中外的优势,使得大批中国网络小说走出国门,走向国际,向外国友人输出中国智慧和文化自信。

创新、融合、新鲜感是中国网络文学吸引外国读者的内在特质。以《盘龙》为例,奇幻类的小说题材、中国文化元素和中国式的想象力,让外国网友有了主旋律文艺小说、哲理小说和轻小说之外的新鲜体验,给他们提供想象之外的其他生活方式的可能。

同时,《盘龙》还是西“菜”中“炒”的代表作,即用中国网络小说的写法“烹炒”具有西方故事、人物设定和思维方式的“原材料”,融合的创作方式破除了中西方读者思想和文化的隔阂,易引起阅读体验共鸣。

政府扶持、市场繁荣和丰厚的文化根基是网络文学能够“走出去”的外在助力。政府扶持中国文化软实力建设、物质丰富使得人们更重视精神层面的追求和提升、中国五千年的文化积淀,给作家们提供了“取之不尽,用之不竭”的现实题材和文化养分,这些因素构成了中国网络文学快速崛起的天时地利人和。

但网络小说想要突破少量单一的小众类型输出,创作更多“寓教于乐”符合主流价值观的中国“软实力”,参与全球流行文化的竞争,不仅需要战略战术的高度,还需思想、创新和法律等层面的深度探索。中国“网络文化+”大会的召开,无疑是网络文学纵深发展的新起点。(千龙网评论员 池青)

网络文学+”系列评论

[500字评“网络文学+”] “网络文学+”先给网络作者一个家

      [500字评“网络文学+”] 牵手传统文学 网络文学让人看了又看

[500字评“网络文学+”] 从“圈地自萌”迈向“一树繁花”

[500字评“网络文学+”] 在网络“部落”里结识天南海北的“同好会”

[500字评“网络文学+”] 以文会友 逸兴遄飞

[500字评“网络文学+”] “网言网语”总关“情”

[500字评“网络文学+”] 网络作家是勤勉先行才华在后

[500字评“网络文学+”] 破除文化产业界限形成融合细流

[500字评“网络文学+”] 一定要,爱着点什么 

[500字评“网络文学+”] 网络文学是从一人独酿到众人狂欢

[500字评“网络文学+”] 结束野蛮生长开始精耕细作 

[500字评“网络文学+”] 文海需要freestyle更需要指路灯塔

[500字评“网络文学+”] 用网络文学讲好中国故事

[500字评“网络文学+”] 文学不是从你的人生路过是一路相随

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢