强大中国撑起“战狼”奇迹

2017-08-10 08:42 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:强大中国撑起“战狼”奇迹

《战狼2》在票房上取得巨大成功,不仅是一部良心制作战胜了“IP流量”,更代表着中国精气神在大银幕上闪亮登场,威震四方。中国电影人必须要彻底摒弃粗制滥造,跟风、追星的坏毛病,才能创作出更多配得上中国地位、不辜负中国精神的影片,让全世界都来买票看中国的“主旋律”

截至8月9日下午,《战狼2》票房突破37亿元大关。此前,周星驰的《美人鱼》用19天突破的30亿元大关,《战狼2》在11天就迅猛突破。上映第12天,《战狼2》打破《美人鱼》在2016年创造的33.9亿元中国电影票房最高纪录。它的成功,不仅是一部良心制作战胜了“IP流量”,更代表着中国精气神在大银幕上闪亮登场。

《战狼2》不能说做到了完美无缺,但它的难能可贵之处在于,全程高频出现中国观众喜欢的大场面、幽默感等元素,因而赢得了市场和观众的认可。

首先,它拓展了重工业军事动作片这一全新的电影类型。在中国电影史上,恰当运用好莱坞重工业手法,展现中国军事题材,打造中国超级英雄的成功之作并不多见。八一电影厂曾经拍摄过表现宏大战争场面的“三大战役”,李连杰、甄子丹等动作明星也塑造过武艺出众的华人英雄,但能够把二者结合起来,既有扣人心弦的大场面,又有精准凌厉的武打设计,《战狼2》当仁不让。

其次,影片的品质过硬。剧情、特效、表演、细节,都是加分项。《战狼2》讲述了脱下军装的“冷锋”被卷入了一场非洲国家的叛乱,本来能够安全撤离的他无法忘记军人的职责,重回战场展开救援的故事。看完这部电影,很多人在讨论演员吴京为影片进行18个月特种部队特训,苦练单手换弹夹等技巧,演员与角色已经完美地融为一体,远胜过那些IP加流量明星的敷衍之作。

加上之前《战狼1》不错的成绩,《战狼2》的成功基本可以预料,因此北京文化当初给出的8亿元保底还是比较中肯的。但是,《战狼2》票房能从8亿元爆发到34亿元乃至更高,类型新、品质好只是基础,最重要的,是它成功地传递了一种“中国强、中国人很强”的国家荣誉感。

《战狼2》的主角表面上是“冷锋”,其实还有一个隐藏的主角——那就是强大自信、开放包容的中国。影片上映后,中国近年来在利比亚撤侨、也门撤侨、尼泊尔大地震撤侨中的图片再度流传,那句“现在中国护照还不能带你去世界上任何一个地方,但是当战争和灾难来临时,它能从任何一个地方接你回家”开始刷屏。《战狼2》不仅点燃了观众的观影热情,还有亿万中国人对当今盛世中国的欣慰自豪。

慢慢地,到电影院看《战狼2》不仅成为一种休闲娱乐方式,更成为中国人展现爱国热情的方式。许多人每天自发宣传影片新闻,制作票房纪录海报,几乎是盯着实时数据看《战狼2》什么时候能打破《美人鱼》的票房纪录。成为国产电影票房冠军后,网友们又开始热烈讨论,《战狼2》有没有可能打破《功夫熊猫2》的票房纪录,跻身全球最卖座的前100部电影。

在过去的几十年里,中国观众一直在掏钱看美国英雄拯救世界的美国“主旋律”电影。要改变这一现状,中国电影人必须要彻底摒弃粗制滥造,跟风、追星的坏毛病,才能创作出更多配得上中国地位、不辜负中国精神的影片,让全世界都来买票看中国的“主旋律”。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:佘颖

猜你喜欢