[香山评论] 以公共之善遏制传销之恶

2017-08-08 20:50 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170808204241

8月4日,媒体报道了李文星通过网络招聘平台BOSS直聘求职后,在天津误入传销组织死亡的消息。然而,仅过数天,再度曝出大学刚毕业一年的张超在天津陷入传销组织身亡的死讯。接连两名年轻人命丧传销,令人惋惜。只有加大对传销的打击力度,避免相同的悲剧重演,才是对死者的最好安慰。

随着互联网发展,各种网络概念崛起,传销就借名“网络经济”、“国家工程”、“公益组织”、“会所”、“微商”、“直销”等虚头,一个个“高大上”的概念外壳,包裹着一个野蛮、荒唐且险恶的毒瘤,使更多群众上当受骗,甚至倾家荡产,严重影响社会和谐。

传销抓住了一些人的弱点,迎合了一些人想一夜暴富的心理,被人称为“经济邪教”“社会毒瘤”,从这些称呼可以看出传销的危害,以及人们对传销的深恶痛绝。

现在的传销手段方式繁多,不仅融合了非法集资、诈骗、非法经营等形式,还通过微信群、QQ群编织成传销之网。由于没有固定的窝点,甚至没有固定的组织框架,给公安机关打击非法传销带来很大困难。

对于屡打不绝的传销组织,单纯依靠个案以及单个部门的执法,很难根除。一个地方想要彻底清理传销之患,公众不应成为打击传销的旁观者,需要号召社会各界人士积极参与,多措施鼓励广大群众提供传销活动线索,畅通举报通道,共同发力打击传销组织。以公共之善遏制传销之恶,才是一个明智的执法思路。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:张超

猜你喜欢