[500字评“网络文学+”] 用网络文学讲好中国故事

2017-08-07 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

讲不好故事有多糟糕,正在热映的根据同名网络小说改编的电影《三生三世十里桃花》,扑街的口碑就是一个例子。除了主角的演技差被嘲笑,诟病最多的是没讲好故事。

影视剧和文学创作是相互成就和共同发展的关系。没有莫言、刘震云、王朔、李碧华这些作家创造的好故事,也不会有中国第五代导演的那些优秀影视作品。同样的,也因为改编自网络IP的一些电影和电视剧在商业上的成功,促进了网络文学的发展和繁荣。

所以如何用网络文学讲好故事,是网络作家和影视剧行业的共需共求。而如何用网络文学讲好有时代特征的中国故事,是网络文学晋升主流文学,实现更高层次发展亟需解决的问题。

如何用文学作品抒写时代故事、发出时代心声?

“缘事而发”的现实主义创作立场。不管是代表汉乐府最高文学价值的叙事长诗《孔雀东南飞》《木兰诗》,还是莫言的现实主义力作,诺奖小说《蛙》,虽体裁不同,异曲同工之处在于,都是用通俗易懂的语言描述当代生活,讲述特定时代里的人和事。简言之,好的文学作品都讲好了反映时代特征的故事。

“文章合为时而著”的态度和行动。白居易的这句话是作文的态度,也是对文人使命感的概括。作家想要真正做到“为时而著”就必须倾听时代的足音、把握时代的脉搏。只有用心感悟时代、体验时代,才能做到为时代而唱。

那到底怎样才算讲好故事了呢?曹雪芹说“假作真时真亦假,无为有处有还无。”写文章和看文章道理一样,师傅领进门,修行在个人。(千龙网评论员 池青)

网络文学+”系列评论

[500字评“网络文学+”] “网络文学+”先给网络作者一个家

      [500字评“网络文学+”] 牵手传统文学 网络文学让人看了又看

[500字评“网络文学+”] 从“圈地自萌”迈向“一树繁花”

[500字评“网络文学+”] 在网络“部落”里结识天南海北的“同好会”

[500字评“网络文学+”] 以文会友 逸兴遄飞

[500字评“网络文学+”] “网言网语”总关“情”

[500字评“网络文学+”] 网络作家是勤勉先行才华在后

[500字评“网络文学+”] 破除文化产业界限形成融合细流

[500字评“网络文学+”] 一定要,爱着点什么 

[500字评“网络文学+”] 网络文学是从一人独酿到众人狂欢

[500字评“网络文学+”] 结束野蛮生长开始精耕细作 

[500字评“网络文学+”] 文海需要freestyle更需要指路灯塔

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢