绿色发展需要接续坚守

2017-08-05 09:35 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:绿色发展需要接续坚守(今日谈)

“条件这么苦,后悔过吗?”“从小就知道栽树是主业,从来没有后悔过。”在塞罕坝机械林场,不少“林二代”道出了务林人那份共同的坚守,“看到发展越来越好,再苦再累也值得”。

55年来,父辈植树造林,子辈接续奋战,塞罕坝从茫茫荒漠变成郁郁葱葱的林海。这里有子弟才20多岁就决心接棒消防瞭望工作,也有“父亲造的这片林子,就该把它们看护好”的承诺;这里有上世纪60年代离开城市上坝的6名女高中生,也有一批批“80后”“90后”们种下的株株树苗……一个坝上,一片绿色,“前人栽树,后人乘凉”,承载着生态涵养,书写了每一代人奋斗的梦想。

不少“90后”选择回到坝上、回到家。这是绿色家园的呼唤,更是绿色发展的责任。播下种子,长成参天大树,当好生态文明的建设者、守护者,需要一代接着一代干下去。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李洪兴

猜你喜欢