[香山评论] 城管打伤残疾店主并威胁群众,哪来的“戾气”?

2017-07-31 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

30日早上7点半,在武汉市武昌区得胜桥,城管执法人员与一名六旬店主起了冲突,甚至大打出手,这一大早的,到底是因为什么事要动手呢?(7月30日《湖北经视》)

30日早上7点半,武汉市武昌区得胜桥,城管执法人员与一名六旬店主起了冲突,甚至大打出手。据了解,被打者熊某62岁且右腿有些残疾,在武昌区得胜桥的一处商铺经营面条加工生意。因把卖菜的篮子放在店门口,被指占道经营,由于身体残疾收篮子较慢,引发了城管的“不满”。一个城管踢了篮子,另两个城管对其老人也动起手来。更令人大跌眼镜的是,城管还威胁劝导的群众。试问,城管队员一早哪来的“戾气”?

老人占道经营固然不对,但在城管的“指示”下老人也已开始收篮子,为何城管还会对老人“拳打脚踢”呢?这几名城管执法人员真是给群众演绎了什么是“一言不合就开打”。

在笔者看来,城管的手中的执法权是对残疾老人“拳打脚踢”和威胁群众的“戾气”根源。一方面是个别城管素质低下,把权力当作“尚方宝剑”,把文明执法的规范和要求“抛之脑后”,助长了“戾气”的气焰。另一方面是权力监管的“盲区”,城管有权对占道经营的商贩进行处罚,可在执法过程中却缺乏监管,让个别城管可以“任性”发挥,有人对商贩挥起了“拳头”,有人对摊贩“飞踹”一脚,除了彰显了权力“戾气”,更是狠狠地打了“文明执法”一记耳光。

笔者以为,城管要想不被“妖魔化”,一方面要健全城市管理体制,为商贩提供立足之地,保障商贩合法利益;另一方面要完善城管执法机制,加强执法过程的监督,规范城管行为,用文明执法取代暴力执法。

商贩不是城管“戾气”的“出气筒”,群众更不是被城管殃及的“池鱼”。希望武昌区城管大队能够尽快查清事实,给被打残疾老汉和被恐吓的群众一个交代。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:拾月

猜你喜欢