强国必须强军 军强才能国安

2017-07-25 09:21 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:强国必须强军 军强才能国安

【将改革进行到底·大家谈】

在实现中华民族伟大复兴的征程中,如何将强军梦融入中国梦,为什么强军、怎样强军,未来打什么仗、怎样打胜仗?大型政论专题片《将改革进行到底》第七集《强军之路(上)》,呈现了习主席亲自领导决策推动深化国防和军队改革的伟大实践,阐述了一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,生动展示全军在习主席“强国必须强军,军强才能国安”思想的引领下,奋力改革重塑的全景画卷。

当今世界正面临前所未有之大变局,我国进入由大向强发展的关键阶段。自觉将强军梦融入强国梦,是新一代革命军人的历史担当。没有强大的军队,没有巩固的国防,强国梦就难以真正实现。随着国家利益日益拓展,维护海外利益的安全需求不断增加,维护国家安全与发展利益必须有与之相匹配的军事力量。

当前新军事革命深入发展,武器装备远程精确化、智能化、隐身化、无人化趋势明显,战场不断从传统空间向太空、网络、极地、深海等战略新疆域拓展。纵观海湾战争、伊拉克战争、俄格战争等的背后,凸显了战争形态和作战方式翻天覆地的变化,信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特征更为鲜明。但是与世界主要军事强国相比,我军目前存在精锐作战力量较少、体系作战能力不强的短板,整体上仍处于陆战型、国土防御型、人力密集型的力量结构,还没有完全从重兵集团、以量取胜的模式中走出来。

面对现代战争形态加速演变新趋势,面对我国由大向强向前发展新形势,面对我军使命任务拓展新要求,习主席透过历史、当代和未来的时空坐标,以强烈的使命担当、宏大的战略运筹、坚强的决心意志,谋民族复兴伟业,布富国强军大局,立安全与发展之基,统领三军开始改革强军的伟大征程,推动军事战略指导与时俱进,军事斗争准备开拓创新,治军方式和建设模式深刻转变,引领军队历史性重塑。

政治建军。实现新时期强军目标首先要激浊扬清,营造风清气正的政治生态。这需要紧紧扭住坚持党对军队绝对领导,加强政治建军,在思想上、政治上建设和掌握部队,确保全军沿着正确的政治方向前进。可以说,习主席在关键时刻扶危定倾,为人民军队改革奠定了思想政治基础。

改革强军。一部人民军队发展史,就是一部改革创新史。90年来,人民军队在党的领导下,从小到大,从弱到强,从胜利走向胜利,改革创新的步伐从来没有停止过。当前,以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革,既是实现中国梦强军梦的时代要求,也是强军兴军的必由之路。

依法治军。军无法不立,法无严不威。一支没有法治的军队,不可能实现真正的强大。法治是强大军队的标准之一,既是军队的软实力,更是军队战斗力的增长点。在新一轮国防和军队改革中,一个重要的方面就是依法治军。抓住治权这个关键,把权力运行制约和监督体系搞严实。

中流击水,勇进者胜。实现党在新形势下强军目标必须向改革要创造力、凝聚力、战斗力,实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:马建光

猜你喜欢