[香山评论] 叉车护卫的“暴走团”走成“暴力团”

2017-07-17 20:38 千龙网

打印 放大 缩小

上周,临沂的一辆出租车撞入在马路上晨跑健身的“暴走团”队伍,造成一死两伤,涉事女性司机被刑事拘留。但这并未阻止“暴走”脚步。近日,临沂一个健走团再次上路,这一次,他们全体队员身穿反光服、手持荧光棒,两侧各有多名安全员,后面竟然还有叉车跟着。

手持荧光棒、身贴反光条,队伍后面有叉车“护卫”,临沂“暴走团”装备全面升级,表面上看,“暴走团”安全意识提高了,上路的安全系数增加了,可实际上,却扩大了安全风险。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第六十一条规定:行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。由此,人行道有多窄、路多烂,都不能成为“暴走团”占领机动车道的理由。再者,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十六条规定:行人列队在道路上通行,每横列不得超过两人,但在已经实行交通管制的路段不受限制。即使人行道封闭、停有车辆,需要借道通行,也不能是每横列四、五人“雄赳赳气昂昂”的走法吧,“暴走团”已涉嫌道路交通违法。

至于叉车“护卫”,更不合适。《特种设备安全监察条例》第99条第8款规定和特种设备目录,叉车属于特种设备中的场(厂)内车辆,是不允许在场(厂)外道路上行驶的。因此,“暴走团”的再上路,非但没有改变以往“不守规则”的走法,反而更“不守规则”地坚定走下去,走出了自己锻炼的权益,却走丢了公众的利益和对法律的敬畏。

可以预见,更好的装备给予“防护”,更多的人参与“暴走”,更想当然地随意侵占道路,不仅将“暴走团”和司机置于更大的安全隐患之下,也将频频挑战民众对噪音、占道的忍耐限度,容易导致更激烈的舆论、更凸显的矛盾甚至群体冲突,使“暴走团”逐渐走成“暴力团”。

人行道易崴脚,车行道易丧命。以生命为代价追求健康究竟值不值,抑或是“当局者迷旁观者清”。血的教训尚不能醍醐灌顶,何指望有一天能幡然醒悟?莫让“暴走团”走成“暴力团”,政府在坚守规则底线的前提下,拿出事前管理、补齐短板、违法追责等组合拳,才能让文明出行蔚然成风。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:谢鸿瑞

猜你喜欢