[香山评论] 叫嚣“政府车有特权”的人“底气”何来

2017-07-17 20:19 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170717201911

江苏阜宁一部门窗口工作人员被曝“照顾”插队者,并和前来办事的群众发生口角。7月15日,阜宁县委外宣办官微“文明阜宁”发布消息称,该县公安局交通警察大队违章处理中心窗口工作人员焦某,因“照顾”插队者和前来办事的群众发生口角,产生了较坏的社会影响,目前,焦某已被单位予以辞退。

近日,《阜宁交通违法处理窗口“一枝花”》的帖子在网上热传。网友提供的视频显示,一位没有穿制服的女工作人员在处理违章业务时,因优先照顾插队的其他办事人员,引发现场群众不满,并发生口角。该女工作人员不断用手拍桌子,怒怼指责她的群众说,“政府的车辆有特权不用排号,排号就是针对老百姓的”。试问,难道政府车就有“特权”可以“优先办理”了吗?谁又给了窗口工作人员叫嚣“排号是针对老百姓”的底气?

在笔者看来,有“特权”的并非是公务用车,而是“插队”办理违章的公务人员和向权力“献媚”的窗口办事员。“叫号排队”是公民出门办事的“潜规则”,对于“老弱病残”等弱势群体自然会为他们“优先”办理,但政府还真没“特权”。

笔者以为,所谓的“特权”心理,不过是“插队”的政府工作人员的“作风病”,太把自己“当根葱”,把“权力”凌驾于“规则”之上。而窗口工作人员更是把来办事的公务人员当成“自己人”,允许其“插队”、为其“行方便”,甚至还不惜为了“政府”和群众“吵架”,最终“丢了工作”也实在是咎由自取。

其实政府“特权”不在少数,只不过是不少“方便”在私下进行,不被群众所见。要想整治“特权”思维,一方面要政府工作人员补精神之“钙”,严把作风关,遵守法律法规,严于律己,严以用权;另一方面要监管部门向“特权”亮剑,把权力关进制度的笼子里,避免滋生“特权”思想和“官官相护”思想,营造公平、公正的社会氛围。

政府车没有“特权”,政府人更没有“特权”。希望每个公民都能够遵守“规则”,维护社会秩序。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:拾月

相关阅读

猜你喜欢