[香山评论] 学生被困老师不让报警师德“现形”

2017-07-17 20:08 千龙网

打印 放大 缩小

近日,某实验学校组织学生入境教育,200人被困在山里。老师及导游为保学校名声,不顾学生安全不让学生拨打求助电话。后来,部分同学偷偷报警,终在7月13日晚9点全部安全下山。针对此事件,记者从学生处和救援队证实,全部学生现已安全。

记得小时候老师这样教导我们:在大街上迷路了,要找警察叔叔。如今200学生被困深山,迷路所在虽然不是老师嘴上的大街,但遇到困难找警察叔叔不失为一个好方法。反观此次事件的老师,为何他们宁可拿200学生的安全于不顾,也要禁止学生通知家里及报警呢?

这种有勃常理的行为,仅仅是为保护学校名声这么简单吗,老师没有责任吗?试想,如若是一个有良知的老师,会为了学校的名声而置200学生的安全于不顾吗?显然不会。这种事情,只要有常识的人随便衡量一下就知道这其中的利弊,学校名声固然重要,但任何一个学生的安全都比学校的名声重要。更何况,事情发生地点在深山之处。试问,是什么样的利益才使为人师表的老师做出如此令人愤慨的决定?

师德是学校名声之本。学校是育人之地,教育学生德、智、体全面发展。一个好的学生,是德才兼备的学生,一个好的老师,也是要德才兼备的,更重要的是要有为人师表的形象。这起事件有可能是学校要求老师做的,但也暴露出老师道德缺失。一边是自己的学生的安全,一边是学校可能的处罚,老师在权衡利弊之后选择了学校,这是学校教育制度的诟病,也是老师的不幸。

有关部门应该从此次事件中得到教训与启示,尽快排查摸底类似事情,排除风险。同时呼吁教育部门加强管理,还学生教育圣地,还老师育人师德。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:莫超信

相关阅读

猜你喜欢