[暖评] 毛笔书写通知书也是言传身教

2017-07-17 19:56 千龙网

打印 放大 缩小

7月15日上午9时,陕西师范大学2017年录取通知书的书写工作开始。老教授们用尖细的小楷狼毫笔蘸上墨汁,仔细对照着一份录取名单,然后在录取通知书上,一笔一画地写下新生的姓名、专业。自2007年起,陕西师范大学开始采用毛笔书写的方式,为新生献上一份沾染墨香的录取通知书。

陕西师范大学聘请退休教授,连续10年用毛笔字填写录取通知书是一种文化坚守,表现出对中华传统文化的敬仰。是一所大学的孤独坚守,正是老教授们通过手写才会让学子更加珍视这份散发着浓郁墨香的通知书,才能用心对待学业,对待以后的人生之路。但同时,这也折射出了当今社会汉字书写能力的退化,已经成为一种普遍现象。可见,用毛笔字填写录取通知书,是对以汉字书写为代表的中华传统文化的一种守望和传承,不仅期冀学生能有好的学业和前程,更是希望这些肩负祖国未来的学子们能树立民族自信,树立文化自信,弘扬中华传统文化。

随着高科技的迅猛发展,计算机技术渗透到社会各个领域,电脑的普及方便着社会各个方面,就文字的编辑处理而言,其速度和便捷都是传统的毛笔字无法比拟的。如果用电脑打印,4500多份录取通知书的话,也许几个小时便能完成;如果由20余名退体教授用毛笔字填写,工作效率再高,也需要十几天的功夫。然而,就是在电脑技术如此发达的今天,老教授们仍坚持毛笔书写的方式填写录取通知书。他们就是要告诉我们,社会越发展,世界越进步,传统的民族文化越发显得弥足珍贵。毛笔字,不仅仅是一种文字形式,而是一种优秀的传统文化。

毛笔字代表着中华五千年历史悠久光辉而灿烂的文化,即使处于电脑时代,毛笔字也要继承和弘扬下去,并将中华书法艺术充分发掘使其发扬光大。让学生学写毛笔字,提倡写毛笔字,不仅是当代人的责任,更是世世代代中国人永恒的责任,不仅是对中华民族负责,更是对世界负责,对人类负责。学习的本质不仅是为了获取知识,更是自我完善,砥砺品格的过程,是为了让人变得有思想,有教养,会创新。而学习书写毛笔字,更是对自身素养的提高,对中华丰厚文化底蕴的发掘和弘扬。

手写录取通知书弥足珍贵。毛笔字讲究横平竖直,一撇一捺间蕴含丰富的人生哲理。继承和弘扬中华民族优秀文化,民族的灵魂不能丢,民族的根基更要夯实,让我们在老教授们精神指引下,走好脚下步子,将中华文化发扬光大。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:郝天林

猜你喜欢