[香山评论] “高温津贴”政策要经得起“烤”验

2017-07-17 19:35 千龙网

打印 放大 缩小

热!热!热!12日入伏以来,全国多地陷入持续“蒸烤模式”,南北方大范围地区最高气温达35℃以上。近期,多个部委和地方政府出台防暑降温措施应对,尤其要求高温津贴要发放到位。记者调查发现,地方在政策落实上还不到位,有一些户外劳动者表示并未拿到高温津贴,有的地方高温津贴标准多年不变。(7月17日中新网)

高温津贴是劳动者的合法权益,是用人单位应发放给高温劳动者的一项福利。根据2012年出台的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。然而,今年入伏以来,虽然多地已出台防暑降温措施,尤其要求高温津贴发放到位,但是,高温津贴的发放还存在一些实际问题。

近日,有媒体记者走访发现,不按时、不按标准发放高温津贴的情况一直存在,有的单位6、7月份的高温津贴9月份发,有的单位不了解新的高温津贴发放标准,仍然按照旧标准进行发放。甚至还有高温津贴不发放的情况存在。物价在上涨,高温津贴发放不及时、标准不跟进或者直接不发放,都在一定程度上侵害了劳动者的合法利益。

高温下工作却不能享受高温津贴的人一般都是一线劳动者,例如,有建筑工人、快递师傅、停车场管理员、保安、清洁工等,他们中的很多人表示没有拿到高温津贴,有的不了解相关政策,有的知道政策却不敢向领导要。“不了解”是缺乏相关知识,“不敢要”是出于对工作的珍惜,怕被“炒鱿鱼”。然而,这些人基本都是在户外工作,进行高温作业,高温津贴是他们应得的报酬,用人单位应自觉给员工合理发放高温津贴。

“高温津贴”政策还需进一步完善与落实。省级有关部门应进一步健全、完善本省各市、县、区职工高温津贴制度,及时适当调整高温津贴标准,并通过文件形式下发到各有关部门;同时,各县、市、区相关部门应加强监督检查,督促当地用人单位及时落实高温补贴政策,可以通过工会等协助劳动者与企业平等协商,把高温津贴等写进劳动合同。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乔薇

猜你喜欢