[首都评论] 礼让斑马线公车继续当好排头兵

2017-07-14 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

4月22日,市委宣传部、首都文明办、市直机关工委、市交通委、市公安交通管理局、团市委、公交集团在全市启动了“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”,以启发市民提升礼让意识、养成守序的生活习惯,滋养社会礼让互爱之心。两个多月来,“礼让斑马线”已初步形成社会关注、市民支持、群策群力、共同推进的良好态势,取得阶段性成果。

斑马线不仅是城市道路的文明线,更是生命线。然而,据公安部交管局统计,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。如果机动车都能够主动礼让斑马线,事故就能大幅减少,当然,行人在斑马线上规范通行也很重要。

在斑马线上,司机和行人真的只有“谁牛谁先过”?显然不是。北京市开展“礼让斑马线”行动以来,市民积极参与,自觉做到开车礼让斑马线;主动为礼让斑马线的司机点赞。实践表明,只要大家都礼让守续,斑马线就是文明线、生命线。如今,在北京的道路上,懂得礼让斑马线的司机越来越多;过马路看信号灯,走斑马线的行人越来越多。你礼让,我守序,机动车和行人在斑马线上上演了一幕幕文明故事。

行动中,值得点赞的是,党政机关公务用车,公交车、出租车等运营车辆司机率先礼让斑马线,为社会做好榜样。公务车代表党政机关形象,公交车、出租车属于窗口服务行业,率先行动带动了全社会共同参与。

经过两个多月的努力,“礼让斑马线”行动开局良好,市民因此报以更大期待。接下来,首都文明办、市公安局交管局将联合有关部门,在全市46个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动。为试点积累经验,让更多的路口路段积极响应礼让斑马线行动,党政机关公务用车,公交车、出租车等运营车辆要继续做好示范,带动更多的机动车加入进来,让礼让斑马线蔚然成风。

据介绍,“礼让斑马线”已纳入相关行业对企业考核、驾驶员学习培训考评等环节,例如作为“的士之星”评选、表彰奖励、日常运营考核等的重要参考标准,市公交集团将礼让专项行动与各单位正在开展的主题活动有机结合,持续开展、强力推进。机动车“礼让斑马线”是一项法律责任和义务,为了让礼让斑马线成为司机的自觉行动,党政机关和公共交通企业做好对司机的宣传教育,应该鼓励和推广。礼让斑马线,公车请继续当好排头兵。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢