[砥砺奋进的五年] 以供给侧改革谋划城市转型发展

2017-07-13 17:03 千龙网

打印 放大 缩小

5月24日上午,龙潭街道联合城管、派出所、工商、消防等部门对安化北里8、9、10号楼自行车棚内5间、100余平方米的违法建设进行拆除(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

  5月24日上午,龙潭街道联合城管、派出所、工商、消防等部门对安化北里8、9、10号楼自行车棚内5间、100余平方米的违法建设进行拆除(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

日前,北京市政府新闻办举行北京市“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会,聚焦全市推进供给侧结构性改革成果。北京市委全面深化改革领导小组办公室相关负责人表示,过去五年,北京以“四则运算”方式有力推进了供给侧改革。

推进供给侧结构性改革,是落实首都城市战略定位,建设国际一流和谐宜居之都的必然要求。北京市推进供给侧结构性改革有什么特点?按照相关负责人的说法,北京市坚持疏解整治促提升,加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”能力水平,按照“四个更加突出”的实践路径推动发展,本质上就是推动供给侧结构性改革。供给侧改革在北京有明确的定位、清晰的思路、具体的抓手,因站位高而有深远的影响。

推进供给侧改革,北京紧紧围绕“加减乘除”四大主线全面谋划,协调行动,彰显了改革的勇气、决心和智慧。在四则运算引发的变动中,城市从“集聚资源求增长”转向“疏解功能谋发展”。

“减”,核心是瘦身健体。治理“大城市病”,是北京市民最大的呼声,也是北京致力解决的一件大事。目前北京市提前完成国家下达化解煤炭产能180万吨的年度任务,化解粗钢产能210万吨,2016年拆除清退各类商品交易市场117家,严格实施新增产业禁限目录,城六区禁限比例达到79%……“减”,不仅减轻了负担,也走出了一条减量发展、瘦身健体、提质增效的新路子。

“加”,北京正在重点解决民生领域的热点难点问题,不断增强人民群众的获得感。每年市政府固定资产投资投向公共服务、基础设施、生态环境等领域的比重超过90%;教育改革使小学、初中就近入学比例分别提高到94.5%、90.7%;在市民身边,有1700个便民商业网点建设提升……伴随着一项项民生举措的推出,市民能亲身感受到城市发展脉搏传递的温暖。

城市发展,有“乘”的动力,就有充沛的活力。北京的“乘法”是全面创新。北京用创新引领发展,推动科技、文化、金融创新深度融合,并推进制度创新、政策创新、管理创新,更好地为创新驱动发展提供体制机制保障。2016年新设科技型企业增长22.4%,中关村示范区总收入增长12%以上,全市技术合同成交额增长14.1%,科技对经济增长的贡献率超过60%,服务业占地区生产总值的比重超过80%等等,“乘”的成效,数字是最好的记录者。

“除”,是“放管服”改革。北京市统一取消和调整了74项市政府部门要求基层开具的证明事项;已经取消77项行政审批事项,全部终结220项非行政许可审批,清理取消150项中介服务事项,企业投资项目核准事项减少了65%;在全面推开“营改增”试点之后,2016年北京新增减税175.7亿元,累计减税超过1000亿元……“除”的到位,带来政务服务环境的优化,创业条件的更好,微观经济活力的激发。

推进供给侧改革,北京同时做“加减乘除”,相互配合,互为支撑,形成合力。四则运算取得的成绩,是供给侧改革最有说服力的表达。随着北京“加减乘除”运算得越来越熟练,积累的经验越来越多,基础越来越稳固,供给侧改革将会在城市转型发展中发挥更大的作用。城市发展靠谋划,城市未来靠布局,以四则运算推进供给侧改革,正是北京面向未来的科学谋划方式。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢