[香山评论] 以看什么动画片区分高低贵贱大可不必

2017-07-13 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

早前一篇《中产鄙视链:绝不让娃和没英文名的孩子同读幼儿园》的文章在朋友圈流传,其中提到随着父母经济收入的不同,有一条看不见的鄙视链正在悄然形成,其中就连看《喜羊羊》、《熊出没》的孩子,也无法和看《迪士尼》、《小猪佩奇》的孩子聊到一起去。

对此,很多网友吐槽说:“这年头连看个动画都要分档次了?我小时候有啥看啥啊。”“这个就是鄙视链中常见的英文更高贵吧,但是这些英文原版动画小孩子真的能看懂吗?”虽然很多动漫迷在选择动画的时候也是会有所挑剔,但是这样的鄙视链逻辑还是会让人觉得郁闷,从小看原版动画真的就高贵吗?

儿童,是动画片最忠实的追随者。因为儿童自由、纯洁、善良、快乐的内心世界,天马行空的思维,热爱游戏、色彩的天性,与动画夸张、有趣、超现实、变化莫测等特点恰好相吻合。对于孩子来说动画片是给童年增添欢声笑语的调味剂,一部成功的动画片,必然是符合儿童口味、吸引儿童眼球的视听大餐。动画片的创作,也要根据少年儿童的心理特点、接受能力、欣赏习惯,才能赢得这一群特殊的受众。

动画片的选择要根据孩子的爱好、要有教育意义、不要带口头语的,比如教给孩子学会尊老爱幼、助人为乐等等,这样的动画片非常好,适合孩子多看看。如果孩子喜欢画画,或者喜欢书法,可以找类似的有指导作用的动画片。要让孩子有收获。孩子看动画片时,家长在一旁可以多进行讲解,通过其中道理,让孩子知道一些东西。控制好孩子看动画片的时间。孩子看动画片时间不能过长,时间过长对他们眼睛不好,更不能让孩子上瘾。家长和孩子讲好时间就行。孩子看电视等需要用眼,平常多给孩子吃胡萝卜、菠菜、猪肝等食物。注意补充孩子的营养。

“寓教于乐”是家长们为孩子选择动画片的标准,语言、知识、常识、情感等均在其列。但以看什么样的动画片来评价人,甚至分高低贵贱,大可不必。   

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李苗

猜你喜欢