[香山评论] 中国式相亲“鄙视链”的背后是攀比心理作祟

2017-07-13 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

媒体总结出的一条“中国式相亲鄙视链”火了。在北京,“京籍京户”“中心城区及教育高地房产”“男性海归”“女性本科”,被认为是相亲市场中最具竞争力的指标。一些相亲者不仅败在房产、户口等硬条件上,还因为某些无厘头的理由被淘汰,例如,因为“十羊九不全”的民间说法,1991年出生的属羊人士备受歧视。(7月13日 《中国青年报》)

“鄙视链”这个词在网上非常的流行,动画片鄙视链、旅游地鄙视链、幼儿园鄙视链、早教机构鄙视链等,各种“鄙视链”充斥了我们的生活。如今北京的各大公园,最热闹的角落是“相亲角”,无数手持自家孩儿资料的父母,眼神炯炯,身手敏捷,巧舌如簧,甚至连一张相片都没有,就在赤裸裸地谈条件——“没有北京户口?免谈!”“没有房子?拜拜!”“如果是本地人,轻度残疾也可以,但绝不能属羊!”这样的相亲模式,被媒体总结称为“中国式相亲鄙视链”,这样的相亲条件看似可笑,可是却反映出了很多家长最真实的想法。

生活中,很多家长还抱着传统的“门当户对”的想法。诚然,这样的想法并没有错,如果两个人的生活层次、文化层次不同趋近相同,那么在今后的生活中就会很容易产生矛盾。可是像相亲角的父母们,一味的要求“门当户对”孩子们就真的能幸福吗?家长们拿着自己孩子的数据,机械的向别人展示,哪怕只有微乎其微的可能他们也要尽力一试,万一能碰到称心如意的“亲家”呢?然而,笔者以为,身处中国式相亲鄙视链的父母们,完全是在满足自己的攀比心理,通过这样的方式来获取心里的满足感。

在很多父母的眼中,好的婚姻是避风港、保护伞,是令人成长强大的力量;坏的婚姻却只会耗损你的时间、金钱和生命力,只会让你见识生活的黑暗面。可是,现实生活中衡量婚姻“好坏”的标准又是什么呢?难道就是一个户口?一套房产?笔者以为,过分的看重一时的利益并不是真的为女儿的婚姻生活考虑,其结果往往会因小失大、适得其反,难以保障孩子能够有幸福的婚姻生活。

“生命诚可贵,爱情价更高”,虽然物质条件是每个人生活所必需的,但是徒有物质也难以保证生活的幸福,毕竟生活还有很多方面,也希望家长们能够理性的看待孩子的婚姻。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:嘉懿

猜你喜欢