[首都评论] 疏解整治为城市提升未来

2017-07-12 17:43 千龙网

打印 放大 缩小

1496546655230

  6月2日上午,北京市西城区白纸坊街道办事处组织公安、综治、西城城管白纸坊执法队开展综合执法,对西城区右内西街甲10号院9号楼地下空间抢占、出租、私接电线水管等问题进行集中整治,清理地下空间非法出租。中新网记者 金硕 摄

北京在全市范围内组织开展的“疏解整治促提升”专项行动,取得了什么样的进展,给城市发展和市民生活带来了什么样的变化?上半年的成绩单公布了——整体进度已完成六成,其中,占道经营、无证无照经营和“开墙打洞”、地下空间整治、群租房治理、直管公房等6项整治任务提前完成全年计划,城市风貌出现显著变化。

截至6月30日,北京市共拆除违法建设3057万平方米,完成全年计划的76.4%,拆除量是2016年同期的2.9倍;上半年,全市共完成疏解提升市场131个,超去年全年完成量14个,并且疏解提升计划台账外市场60个、物流中心11家;共疏解退出一般制造业企业495家,完成全年计划的99%;治理“散乱污”企业2435家,完成全年计划的94.7%;共整治无证无照经营35867户,完成全年计划的214.9%;“开墙打洞”整治21493处,完成全年计划的133.5%……

这一个个内容很实在的数字,一个个较高的比例,记录了上半年疏解整治的成绩,见证了行动的决心,表明了行动的干劲。紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,北京正在狠下功夫,热火朝天的场面,展示的是责任担当。

曾经红火了30年的“动批”年底前全部疏解完;圆明园外7.5万平方米违建上半年拆除;年初确定的1011处市区两级占道经营重点点位中,已有692处达到持续良好标准,实现违法行为零发生,等等,这些存在了多年的现象,告别了这座城市,给城市提供了新生的机会。

疏解只是基础,提升才是着眼点。上半年,疏解腾退后的空间,许多变化令人倍感惊喜,建设和谐宜居之都呈现一个个闪光点。前门三里河,在水系和绿化景观改造后,再现数百年前“水街穿巷”胜景;京藏高速路以西,海淀双泉堡,一座11.8万平方米的城市公园正在建设中;“大红门”重点引进高端商务服务、时尚创意设计、电子商务等特色产业……腾出的空间里,有久违的老城风貌,有大手笔的留白增绿,有更加适应首都功能定位的新业态。疏解整治为城市提升了未来。

上半年,“疏解整治促提升”专项行动取得了良好的开端。接下来,还要继续努力,精准推动精准发力,力争最大实效。7月10日上午,在北京市推进京津冀协同发展领导小组召开的第一次会议上,市委书记蔡奇强调,“今年疏解的具体任务清单,各区要认真对表,着力推动标志性、有影响的重点项目和事项,形成更大示范带动效应。按照人口、建设规模“双控”的要求,把疏解功能与改善环境、控制人口、减量发展有机结合起来,打好组合拳。中心城区规划建设规模动态零增长、全市城乡建设用地负增长是两项硬指标,必须坚决做到。”一分部署,九分落实。让我们以上半年的成绩为新的起点,落实会议要求,使“疏解整治促提升”专项行动取得更大的成果。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢