暑运的路上不仅多风雨

2017-07-12 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

受近日强降雨影响,湖南、广西、江西、湖北、安徽等地有60多条河流发生超警以上水位洪水。预计近期广西东部、湖南南部等地局部将有暴雨到大暴雨。

全国暑运刚刚拉开大幕,就赶上气势汹汹的大范围暴雨天气,使得原本繁忙的暑运更加忙乱。一年一度暑运,是除春运外全国铁路客流最为集中的一个时段,大中专院校集中放假的学生流,暑期热闹的旅游流,返乡进行三夏大忙的务工流等等,各种客流叠加,共同形成了暑期出行大潮。而暑运期间,恰是全国的主汛期,大范围集中发生的风雨雷电,极易造成洪水爆发、树木倒伏、山体垮塌、线路塌方等自然灾害,为暑期运输带来极大不利影响。

基于往年经验,其实早在暑运开始前,铁路就为暑运的安全顺利进行而未雨绸缪、厉兵秣马。为了方便更多旅客出行,铁路部门千方百计挖掘自身潜力,在诸多热门线路上加开了大量临时客车,就在前几日,具有全面自主知识产权、全面中国标准的“复兴号”高铁动车组在繁忙的京沪高铁率先投入使用,为今年暑运增加了一抹亮丽清新的底色。

为了更好确保暑期列车运行安全,铁路方面提前联合地方政府、相关部门,积极开展汛期非正常应急演练,备足备齐防洪防汛物资,查找自身安全隐患,补齐现场短板,夯实自身安全基础,提升非正常应急处置能力;组织千万铁军枕戈待旦,一级备战随时可能出现各类险情的繁忙暑运。

就在这几日的南方大范围降雨中,因降雨影响,部分客车途经线路受到自然灾害威胁,铁路首先以确保旅客生命财产安全为首要任务,对途经客车采取降速运行、中途折返等限制措施;铁路组织大量人力、物力对受损及损毁线路进行争分夺秒地抢修,尽早开通线路,保证列车通行。由此带来的是部分客车晚点、甚至在终到站前折返,对于旅客,可能是一趟旅程的延误,而对于千万守卫暑运的铁路大军,则意味着确保旅客安全、客车安全、线路畅通的天职,夜以继日、严防死守、排除险阻,为此流汗奉献、用尽全力而在所不惜。

一场旅程的目的地,可能是温馨的港湾、可能是壮美的山水景色、可能是一场重要的人生转折,而列车外、旅途中,却需要铁路巡道工、火车司机、列车员、信号工、车辆机械师等众多劳动者,冒着高温湿热,在你看不到的背后默默守卫、坚守职责,正是他们的坚守为前进的列车、为旅客的安全撑起了一道防护伞。

繁忙紧张的暑运之路,多雨炎热、自然灾害突发,面对列车可能的晚点、可能的折返,还请多一些理解,少一分抱怨,因为暑运期间不仅多雨多灾,还有更多的坚守,更多的奉献,更多的汗水!

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张海生

猜你喜欢