[香山评论] 比枪决凶犯更重要的是保护学生安全

2017-07-11 17:47 千龙网

打印 放大 缩小

641 (1)

2016年1月19日7时10分许,奉新县城狮山大道发生一起驾车冲撞行人案件。犯罪嫌疑人胡家兵故意驾车冲撞行人,造成4名学生死亡、18名学生不同程度受伤的严重后果。7月11日上午,宜春市中级人民法院遵照最高法院核准并下达的死刑执行命令,对奉新“1·19”以危险方法危害公共安全被告人胡家兵进行宣判,验明正身,押赴刑场,执行枪决。

故意驾车冲撞行人,造成4名学生死亡18名学生受伤,在近半年后,胡家兵被枪决,法律主持了公道和正义。但是,对那些孩子受伤甚至死亡的家长、那些受伤的孩子而言,悲痛远大于安慰。行凶者受到了法律的制裁,并不能弥补他们的伤痛。

如果时光能够倒流,这些家长一定会保护好自己的孩子。只是,时光不能倒流,凶手已经伏法,愿逝者安息。

这起案件的警示意义,并不是依法严惩凶手,捍卫法律的权威那么简单,更应思考如何保护学生的安全。也许有人会说,学生在马路上走,难以预料到有人会开车撞过来。要是这样想,因而无动于衷、放松警惕,则下一个“胡家兵”出现时,又会有学生遭殃。谁能保证故意驾车冲撞行人的恶魔不会再出现?学校和家庭倘若能以此为戒,加强安全教育,万一下一个“胡家兵”出现,也能将危害降到最低。

这起惨剧发生在奉新县城狮山大道,也有一些针对学生的伤害案发生在中小学、幼儿园门口。只要故意伤害学生的行为可能存在,学校和家庭就要有必要的警惕,这绝不是杞人忧天。就像许多消防设施从来没有使用过,但不代表消防设施就可以是摆设。让学生学会在公共场所尽可能保护好自己的安全,只有好处没有坏处。

而作为路人,我们在传播此类案件时,也请多点“把关”意识。相信我们在转发、讲述此类案件时,都会感到悲痛、愤怒、恐惧,也希望我们的传播对其他人是有益的。为此,对于信息中令人感到不适的内容,比如血腥的镜头、描写等,请为他人选择忽略。同时,我们还应考虑的是,自己的传播会不会有“传染性”,让仇视社会的人心中暂时沉睡的罪恶种子被唤醒。毕竟,在大多数网友眼里,多看一条少看一条关于故意驾车冲撞行人的信息无关紧要,而在“胡家兵”们眼里,可能就意味着他们要做点什么。

谣言止于智者。希望有些信息也能止于智者,减少一分危险,增加一分安全。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢