[首都评论] 热气腾腾地开展疏解整治促提升

2017-07-10 17:56 千龙网

打印 放大 缩小

1月10日,北京东城区南北池子大街违规“开墙打洞”专项治理行动正式开始,对无证照、超规范、占道经营行为以及擅自改变建筑结构和规划设计用途等进行整治(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

  1月10日,北京东城区南北池子大街违规“开墙打洞”专项治理行动正式开始,对无证照、超规范、占道经营行为以及擅自改变建筑结构和规划设计用途等进行整治(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

日前,北京市委市政府就深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,落实市第十二次党代会精神举行了一次别开生面的现场推进会。现场推进会进行了整整一天,冒着似火骄阳,市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁率十六区和相关部门主要负责人的拉练式检查交流先后来到东城、西城、海淀、昌平、朝阳五区的疏解整治现场。各区大力度的整治成果,给大家留下了深刻印象,引起了热烈反响。

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入落实北京市第十二次党代会精神,一项重要任务是,坚定不移地抓住疏解非首都功能这个牛鼻子,通过整治环境促进城市治理水平的提升,更好地服务“四个中心”的城市战略定位,建设国际一流的和谐宜居之都。

北京正在开展的疏解整治促提升行动,处于什么样的状态,有什么样的特点,取得了什么样的成绩?这次现场推进会看到的五个区的疏解整治现场较有代表性。有的通过历史文化保护和创意产业的融入,恢复了老旧街区风貌;有的通过连片整治“开墙打洞”,还被挤占的公共空间于市民;有的大面积疏解区域性专业市场,为科技园腾出宝贵的发展空间;有的通过整治工业大院,改善了环境,打通了城市通风廊道;有的通过铁腕拆违,完成了大体量拆违任务。

把腾出来的空间用于文化事业、公共空间、科技园区、改善生态环境,在完成疏解整治的同时也实现了提升。现场推进会是一次见证各区大力度整治成果的会议,也是一次自觉认真看、仔细想、热烈交流的会议,还是一次坚定信心、提高认识的会议,增强了专项行动的责任感和自觉性。

北京疏解非首都功能进行到今天,我们依然要牢记疏解的重要性,坚定不移地行动。必须要看到,北京目前的功能和人口已经超出了现有资源禀赋的承载能力;疏解必须与整治相结合,疏解非首都功能与人口调控要有抓手;疏解整治目的是为了促提升。

更重要的是,要通过现场推进会,进一步明确如何检验疏解整治促提升专项行动的效果,把握疏解整治促提升专项行动的基本要求和具体要求,让行动有的放矢。检验疏解整治促提升专项行动的效果,关键看非首都功能和人口是否疏解了,城市环境是否改善了,首都功能是否提升了,群众获得感是否增强了。今年还有重要一条,一切工作都要有利于迎接党的十九大胜利召开。

既要坚定不移,又要稳中求进;既要攻坚克难,又要把握节奏;既要巩固成果,又要乘势而上;既要完成任务,又要注重群众获得感;既要打好攻坚战,又要打好持久战,这些基本要求是专项行动的准则,要对照落实。

坚持减量发展,强化规划引领,突破难点问题,注重增强群众的获得感,加强统筹协调,这些具体要求是专项行动的指导,要确保效果。

蔡奇在现场座谈会上指出,“今天,我们开启了‘高温’模式现场拉练。不仅是气温高,每到一地,干劲都很足,热气腾腾。”这种状态要成为常态。即使气温高给专项行动带来了困难,也要保持干劲。气温热气腾腾,干劲也要热气腾腾。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢