“七七事变”80年祭:勿忘国耻

2017-07-07 17:19 千龙网

打印 放大 缩小

1937年7月7日,日军在卢沟桥附近进行挑衅性军事演习,最后以一名日军士兵失踪为由,对宛平城和卢沟桥进行野蛮轰炸,制造了“七七事变”。而这一战,整整打了八年。

抗日战争的爆发离上一次甲午中日战争仅仅相隔43年,日本侵略扩张的军国主义思想已经昭然若揭。这些年,日本右翼势力多次企图歪曲历史,抹杀侵略罪行,参拜靖国神社、修改教科书、神风特工队申遗等事件,都是想试图掩盖自己对中国和其他亚洲国家人民犯下的滔天罪行。

最近,国家档案馆陆续公布日本战犯的悔过书。佐佐真之助,关东军中将师团长,共杀害中国军民5000多人!上坂胜,陆军59师少将旅长,共杀害中国军民2500多人!铃木启久,陆军117师团长,记忆中杀害的中国军民就多达5470人,烧毁的房屋1.8万多户。藤田茂,陆军59师中将师团长,酷爱瓦斯弹,热衷细菌战,残忍程度可见一斑!我记得雨果曾经说过:历史是什么,历史就是从过去传到未来的回声,是未来对过去的反映。历史永远是历史,不可改变,事实永远是事实,不可抹杀。日本人妄图改变历史和抹杀事实的行径,荒唐可笑又可悲可耻!我相信,历史是可以被人们清楚看到的!

习近平总书记说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的,这是历史规律。”翻开这本历史教科书,大江南北,长城内外,中华儿女万众一心,前赴后继,视死如归,全民抗战。“地不分南北、年不分老幼”,“牺牲到底、抗战到底”,“一寸山河一寸血,十万青年十万军”。北京密云一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全都战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下的一副对联:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”,横批是“抗战到底”。这一切都是中国人民抗击侵略的真实写照。

今天,我们纪念战争是为了远离战争。不管是甲午战争,还是抗日战争,对于当时贫穷落后的中国都是灾难。历史不容改变,历史也不容忘记,只有勿忘国耻,才能卧薪尝胆。今天的中国正奋进在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们既需要积极向上的“正能量”,也离不开历史耻感文化形成的“逆动力”。面对日本侵略的历史,我们可以选择宽恕,但绝不能遗忘!

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:宋树东

猜你喜欢