[暖评] 把掌声献给抗洪一线的共产党员

2017-07-06 23:10 千龙网

打印 放大 缩小

7月3日,广西融水苗族自治县龙培村党支部书记杨优寿在帮助村民开展救灾工作。

7月3日,广西融水苗族自治县龙培村党支部书记杨优寿在帮助村民开展救灾工作。

他们有最刚强的骨,有的年少、有的年老,洪水中攥指成拳,扛起责任,擎起希望。他们有最柔软的情,有的初为人父、有的初为人母,怀里脆弱的小生命是他们勇敢之源。他们留给家人万般牵挂,有的相隔几程山水、有的相距不足十里,却难得见上一面,甚至永不会再见。面对南方严峻的汛情,许多奋战在抗洪一线的共产党员不辱职责使命,不负人民重托,用担当抚平风浪,在雨大风狂处守护万家灯火……(7月6日《人民日报》)

每到夏季汛期,一些地方便会出现较为严峻的汛情,伴随而来的,有可能是房屋被淹,山体滑坡引发次生灾害,对国家和人民群众生命财产造成的损失不可估量。从灾情预防,到灾情发生,最后到灾后重建,我们随处可以见到基层那群最忙碌的身影。正是因为有了党和国家作为坚强的后盾,有了这些奋战在一线的共产党员,无论灾情多么严重,人们最终还是靠强大的力量战胜灾难,迎接新的生活。这一群奋战在抗洪一线的共产党员,他们应该获得掌声。

从汛期一开始,很多基层干部就再也没有睡好觉。很多城里人乐于享受绵绵细雨,喜欢在雨中漫步,感受小雨纷飞的浪漫之情。然而,一些高山地区,因为土质疏松,连绵不绝的雨水极易造成地质灾害隐患,或许几天不停的雨水冲刷,便可能造成老百姓房前屋后的滑坡,影响房屋安全。而基层干部在雨季最重要的任务便是做好地质检测,随时关注地质隐患,确保老百姓的生命安全不受到威胁。对基层党员干部而言,汛期24小时值班,通宵达旦忙碌,守着水库、地质灾害隐患点,是家常便饭。

与时间赛跑,与灾情赛跑,这是很多基层党员在面临洪涝灾害时的第一反应。灾情来临时,老百姓可能困顿于日渐增高的水位,可能无法忍受家中财务被洪水冲走,对于任何人而言,面对半辈子的积蓄在一场洪涝灾害中化为乌有,都是难以忍受的。而在此时,我们会看到基层党员干部忙碌的身影,他们走村串户,统计灾情,帮助受灾群众抢救物资,帮助受灾老百姓转移安置,确保人民的生命财产安全少受损失,确保国家第一时间得到最真实的第一手数据。

奋战在抗洪救灾第一线的基层党员干部,他们是最为普通的人,然而,他们却在平凡中凸显了了不起的伟大,诠释了共产党人无私奉献的精神,彰显了共产党人的先进本色。让我们把掌声献给这一群奋战在抗洪一线的可敬之人。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:晏一琳

猜你喜欢