[香山评论] 有几人能学环卫工剥鸡蛋给盲人乞讨者

2017-07-05 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

盲人

7月4日早上,郑州市金水路英协路口,一环卫阿姨将自己带的鸡蛋早餐让给盲人乞讨者吃,并将鸡蛋剥皮放入盲人口中,盲人跪地感谢。看到这则新闻的第一眼,心中泛起感动,然而,更多的却是惭愧。

每天上下班途中必经的天桥,总有一位盲人大叔在拉二胡,虽然算不上悠扬悦耳,但也十分认真,总感觉有他的故事和情绪在里头。大叔的面前放着一个小碗,里边总有稀稀拉拉的几张零钱。第一次看到的时候,跟一群同学一起,心酸、同情、敬佩等一堆莫名的情绪一下子涌出来,驻足听了很久,还顺带放下了自己当时为数不多的零钱。

后来,日子长了,自己也进入社会参加工作了,每天都能看到拉二胡的大叔,却每天都像其他匆匆的行人一样,自动忽略身边的他。后来有一天,突然发现,走出地铁,再也听不到二胡声了,心里的那股莫名的情绪又跑出来,后悔没有再听听他的二胡声,没有给他的小碗里放几张零钱,没有跟他交流,听听他的故事。

回想起小时候,看到衣衫褴褛在街边卖菜的老年人,心里总不是滋味,总想拉着家人去照顾他们的生意。后来,长大了,再次看到曾经相似的画面,我的心里却总是在说,这是人家的生活方式,每个人都有自己的生活。

不知道是经过生活的洗礼,我们变得成熟了,还是内心变得坚硬了。看到乞讨的人,会在心里衡量是不是职业乞丐……在很多顾虑与犹豫中,我们也许就这样错过了很多真正需要帮助的人。

环卫工的温暖,盲人的感恩,刺痛了我麻木的神经。生活将每个人打磨得精致利己,很难拥有超越一己私利的大关怀,大悲悯。剥鸡蛋给盲人吃的简单举动,许多人不是没有机会,也不是做不到,是根本顾不上,奋力向上生活的心,将最初的悲天悯人之心无奈地剥离了,选择将一切可悲视而不见。感动不易,做感动的事更加不易,感谢那些送人玫瑰的人,愿他们手里的余香历久弥香。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢