[暖评] 长江2017年第一号洪水里的那些情

2017-07-03 16:57 千龙网

打印 放大 缩小

长江_副本

受近日持续强降雨影响,7月2日,湖南、广西、江西、湖北、安徽等地有60多条河流发生超警以上水位洪水,长江正经历今年第一号洪水。国家防总根据长江流域汛情启动防汛Ⅲ级应急响应。

强降雨导致地多城市内涝严重,受灾人数不断攀升。在暴雨洗刷下,位于长沙市区湘江江心的橘子洲遭洪水“穿洲”,临江地带的树木被淹得只剩树冠;融水苗族自治县城遭强降雨袭击,融水镇大量居民房屋一楼淹没在洪水之中;广西桂林市普降大雨,局部暴雨到大暴雨,多个城镇、乡村瞬间变成一片汪洋中的“孤岛”……

道路中断,群众被困,灾情就是命令。大雨丝毫没有停歇的意思,多一秒钟,被围困的群众就多一分危险,武警、消防官兵、党员干部冒着大雨第一时间冲在抢险第一线。用冲锋舟把群众一批批接出来;跳入洪水, 背90岁老人上船;让发烧的孩子骑在自己肩头,在齐胸的洪水中一步步将孩子送医;挨家挨户动员群众转移,为了不漏掉一人,他们反复核查……洪水无情,人有情,一次次行动,一个个背影,凝聚了洪水中最坚韧的力量。

铲车免费送盒饭,皮卡车被推下排洪渠。看似不太合常理的举动,却是面对灾情最有温度的做法。广西师范大学,铲车送盒饭,看似大材小用,却保障了受困学生的一日三餐,值;村支书,为堵住管涌,几万块钱的皮卡车主动推下排洪渠,基本报废,虽杯水车薪,但值。无论是个人还是集体,面对险情,大家顾不上考虑别的,阻止险情扩大、保护受灾人群永远是首位。危险来袭的洪水中,人们用“顾不上”将反常的举动轻描淡写,却将受灾人的感情牢牢系在一起。

你若安好,便是晴天。长江2017年第一号洪水里,有太多情,化作最美的祈祷,期待受灾地区雨过天晴。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢