[香山评论] 远离“谢师宴”“升学宴”廉洁从教

2017-06-30 19:30 千龙网

打印 放大 缩小

中高考招生录取和高校学生毕业之际,也是“谢师宴”“升学宴”盛行之时。6月26日,中共辽宁省纪委驻辽宁省教育厅纪检组发出禁令:禁止在职教师参加“谢师宴”“升学宴”和收受学生及家长赠送的礼品礼金等,纯洁师生关系,维护人民教师良好形象。

正值毕业季升学季,“升学宴”“谢师宴”也应时而生,儿女考上大学,实在是可喜可贺。三五亲朋聚一聚,庆祝庆祝,请上老师吃吃饭,感恩感恩,本无可厚非。然而一些“升学宴”“谢师宴”却变了味,成了人情掩护下的“红包宴”,成了滋生隐形“四风”问题的腐败土壤。

尤其是一些教师不能做到洁身自好,总是热衷于参加学生及家长的宴请,虽名为谢恩,却因大吃大喝、攀比送礼,而让师恩变了味。他们参加违规“升学宴”“谢师宴”,必然导致“四风”问题,影响教师形象,影响社会风气。

更何况教师的职责是“传道授业解惑”,不仅要传授文化知识,更要培养孩子健全的人格,让他成为社会上有用的人。要担负这个重任,老师必须负责,做出表率,如果对谢师宴来者不拒,那怎么做到为人师表,怎么做到传道授业解惑呢?

为此,辽宁省纪委驻辽宁省教育厅纪检组发出禁令,采取了一系列措施,积极打好违规举办“升学宴”“谢师宴”的预防针。要求各地教育行政部门和各级各类学校,把禁令作为加强教师队伍建设的重要内容,传导责任和压力。特别要加强对党员干部的教育提醒,挺纪在前,抓早抓小。引导教师洁身自好,廉洁从教。此举值得提倡。

师恩大如天,师生之情应该是纯洁的,高尚的,绝不应该被低俗的风气所玷污。学生升学了,老师辛苦了,但决不能认为接受学生及家长的宴请、收受红包礼金就是理所当然的。教师应该自觉遵守相关规定,远离“谢师宴”“升学宴”。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:扬清风

猜你喜欢