[香山评论] 200多只羊死亡换来问责“清单”,冤吗?

2017-06-30 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

500只羊的养殖项目,对一个贫困镇来说,是一个承载着村民们脱贫致富希望的大项目,却由于各种原因导致50%的母羊因病死亡,造成中央财政扶贫资金损失。最近,发生在云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县董干镇的养羊产业半途夭折,该镇党委政府和相关负责人因此被问责的事件,引发了大家的关注和思考。(6月28日澎湃新闻)

本想通过500只能繁母羊产业扶贫项目,架起一座带动当地养殖产业发展的桥梁,但事与愿违的是,由于当地责任单位和相关责任人疏于管理,500只扶贫羊非但没能发展壮大为“致富羊”,反而在两年多的养殖过程中有200多只羊相继死亡,无怪有贫困户痛心惋惜道,“看着一只只活蹦乱跳的羊在我们面前死掉,心里很难过,也很无奈”。言及于此,彼时的希望成了此时的失望,扶贫羊更是成了“伤心羊”,真金白银被浪费的同时,劳动成果也已付诸流水。

诚然,董干镇政府相关责任人在面对中央审计署调查后正视问题、诚心悔过的态度值得肯定,但如果问题症结都待巡查追责后才解决,帮扶责任得靠动真碰硬才立起,未免代价太高。作为项目实施的责任单位,把本应承担统一采购的工作交由合作社去负责,不仅没有对项目建设的质量和效益负起责任,更没有按项目批复和实施方案要求对养殖户进行技术培训,这种“不负责”的态度实乃作风不硬、帮扶不实的现实表现,诸如此类的扶贫逻辑只会让问题治而复生,“按下葫芦浮起瓢”,凡此种种,反复折腾无果必将消磨民心,影响如期脱贫。

时下,在全国各地都在打响精准扶贫脱贫“攻坚战”大环境下,“改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的时候需要下一番‘绣花’功夫。”然揆诸现实,一些责任单位和帮扶干部在落实产业扶贫时仍存在帮扶承诺与落实执行“两张皮”,调研“动嘴”不“动腿”,往往“送羊”“送鸡”入户后便“撒手不管”“置身市外”,产业扶贫俨然成了“一锤子买卖”,“买”定便离手,帮扶“走形”不“走心”的做派,不啻为一种“为官不为”的生动诠释。

“冰冻三尺非一日之寒”,脱贫攻坚是一项系统工程,不可一蹴而就,更非一日之功,帮扶干部要坚定“抓好扶贫是本职,不抓扶贫是实职,抓不好扶贫是渎职”的决心,精准靶向“最后一公里”,干字当头,过细工作,落在实处,真正给贫困群众送去实惠,唯如此,群众才会买“干部的账”,帮扶干部才能收获贫困群众发自内心的尊重与信任。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:云飞扬

猜你喜欢