“055大驱”承载177年历史沧桑

2017-06-29 08:49 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“055大驱”承载177年历史沧桑

177年前,英国的大炮轰开了中国的大门。175年前,中英签订《南京条约》,将香港岛割让给英国。119年前的《展拓香港界址专条》将香港整体“租借”英国99年。

177年后,在香港回归祖国怀抱20周年之际,世界上目前火力配置最凶悍、综合战力最强的055型导弹驱逐舰(简称055大驱),在上海江南重工隆重下水。(相关报道见A4版)

喜讯传来,国人既扬眉吐气又百感交集。这是历史的巧合吗?不!这是中华民族强忍屈辱、砥砺奋进、强军兴国、重新站回到世界舞台中央的历史必然。

眼下,同时开建的055大驱共有4艘,前3艘在上海江南建造,第四艘在大连重工建造。按计划,首批055大驱将先建造12艘。055大驱首舰造价约55亿元人民币,鉴于单舰造价与批量成反比,后续055大驱造价可控制在50亿元人民币以下。

055大驱震撼登场,将美国尚在建造中的最新一级大驱阿里伯克-3比了下去。将日本金刚、爱宕、韩国世宗以及英法现役的大驱甩开了至少两条街。唯一可勉强与055大驱作部分对比的,目前只有首舰刚服役的美国DDG-1000(朱姆沃尔特级)科幻舰。

论满排,DDG-1000比055大驱大2000吨;论隐身055大驱远不及前者;论耳聪目明,055大驱胜出;论发射“弹坑”,055大驱比前者整整多了48坑;论“弹坑”通用性,055大驱可混装发射6种作战对象完全不同的导弹,令DDG-1000自叹弗如。

055大驱与DDG-1000系两种不同大舰,照说不能直接对比谁更强悍。问题是西方媒体非得作酸溜溜之对比,那就不妨比一下:DDG-1000旨在用其隐身特性抵近敌国近海部署,用所携战斧巡航导弹和大口径舰炮对敌方沿岸及内陆目标进行攻击。这一招对付缺乏反隐身雷达技术的中小国家,作战时的性价比也许的确不低,可对付中俄这样的海军强国则完全失效。

上世纪末,美海军设计师在设计DDG-1000时,绝对想不到今日中国海军的追赶速度和部分超越。而DDG-1000的华而不实,连美海军自己都瞧不上。用之不对路,弃之很可惜,造价太离谱,以至于奥巴马只允许建造3艘。商人总统特朗普讲实际,很可能最终把DDG-1000项目彻底砍掉。

055大驱则是先进实用的“多面手”。遂行现代信息化高强度海战时,它拥有目前全球最硬的“拳头”:它将承担中国航母舰队的“侍卫长”。军迷所知,此前已批量列装的052C大驱(已列装6艘)、052D大驱(已列装5艘),都是当下中国航母舰队称职的带刀侍卫。055大驱明年列装后,“侍卫长”将携两个“带刀侍卫”拱卫中国航母舰队,其防空、反舰、反潜能力,将不输美国现役的任何一支航母舰队。

它将是中国两栖作战舰队的“指挥长”,是根据任务需要搭建的大型水面舰队的“司令官”。配上4万吨级“补给奶妈”(首舰已下水),由055大驱统领的水面舰队,可单独驰骋全球任何一方海洋。

055大驱补齐了中国舰队的两块短板:搭载红旗-26防空导弹后,中国版反导网首次拥有了海基反导利器。055大驱由此成为海基反导平台。055大驱前后两组各64个“弹坑”,至少可加装64枚长剑-10对陆攻击巡航导弹。其陆战战力仅次于美国DDG-1000的80枚导弹。

本周六,香港回归20周年纪念日,辽宁号航母编队将首航香港。从本周一许昌号导弹护卫舰入役算起,本周之内,至少将有6艘新军舰入役中国海军,另有第13艘052D大驱已经下水,加上昨天下水的首艘055大驱,厉害了中国海军!厉害了我的祖国!

责任编辑:池青(QU0010)  作者:鲁宁

相关阅读

猜你喜欢