[香山评论] “起跑线恐慌”违背人才成长规律

2017-06-27 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

学校的大门,像是一把重新丈量这个社会的尺子。那些来自形形色色的,或富有、或贫穷家庭的孩子们,迈进那道大门,穿上清一色校服,一切便“清零”,从头开始书写人生。如果把孩子的成长看成一场马拉松,那么上小学的那天,则理所当然地被看成是真正的起跑。而事实上,在“发令枪”响起之前,明里暗里的,那些各自铆劲儿、你追我赶的“抢跑”早已开始。(6月26日 《中国青年报》)

“英语,词汇量4000左右,可与外教正常语速交流,能写300字左右英语作文;数学,心算1万以内加减法、心算两位数与一位数乘除法,学过数独,知道小数、分数、负数并进行加减;语文,会背千字文,50首左右唐诗,学完拼音,认识1000多汉字……”当看到这样的标准,你会认为这样的学生是属于哪个年龄段的?初中、高中,还是大学?虽然自己读了研究生,仍然背不了50首唐诗;只能认识最常见的汉字,生僻字仅能认半边;数学心算尚可,勉强能达标;英语算得上“哑巴英语”,与外国人仅能进行简单的口语交流。但是,这仅是部分私立学校的小学入学条件,不禁令人顿生冷汗。

然而,这种起跑线被无限地拔高,让众多家长生出了恐慌感。

作为一名五岁幼儿的家长,在孩子即将迈入学前班之际,自己仍然遇到了如此这般困扰。将孩子放到私立幼儿园就读,本来觉得孩子可以说一些简单的英语,比上了初中才开始学英语的父母好多了;本来认为孩子可以大段大段地背《弟子规》等一些国学篇目,比父母的无知好多了。然而,种种的个人怡然自得却在幼儿园其他孩子中显得如此“另类”,反而被老师叫到学校,耳提面命、苦口婆心地劝说,“你家孩子还不会写字,与其他孩子差了好多。”作为家长,只得不住点头,感谢老师的提点,并痛定思痛地回家握住孩子的小手,临摹一些字。虽然内心在悲痛:妈妈读幼儿园大班的时候,可是连5都不会写呀。

“起跑线恐慌”源于集体无意识。面对别人的“超跑”,家长们不得不恐慌,不是主动想和别人比较,而是自己和孩子如果不努力,就可能被别人甩在后面。然而,对小孩大脑的过度开发,显然违背儿童成长规律,也违背人才成长规律。对于家长来讲,如何保持对孩子的“敞放”与社会群体的集体“超跑”之间的平衡,是个“技术活”,考验着家长们的认知和定力。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:晏一琳

猜你喜欢