科学可以更从容

2017-06-22 09:15 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:科学可以更从容

“没事,这就是学霸偶尔没考一百分”“发展的路上避免不了失败,加油”“失败了吸取教训,再接再厉”……近日,我国发射一枚广播电视直播卫星,卫星未能进入预定轨道。消息发布后,网友们纷纷留言安慰、打气,满满正能量让人惊喜。

近年来,我国航天事业的发展有目共睹。无论是重大任务前航天人的从容镇定,还是遭遇挫折后的坦诚透明,都是中国航天“越来越开放、越来越自信”的生动注脚。而面对意外的失败,公共舆论理性、包容的态度,更折射出健康平和的心态。于中国航天事业发展而言,这何尝不是一种助力?

“在科学上没有平坦的大道。”无论是航天事业的发展,还是其他科学领域的探索,都难免会有遭遇波折、误入歧路的风险。对失败的理解和宽容,是呵护科学的土壤,是鼓励创新的阳光。涵养更加理性平和的社会心态,才能让科学多一些自由的呼吸、从容的成长。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张凡

猜你喜欢