[香山评论] 切莫以戾气看待小学生为校长打伞

2017-06-19 23:01 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170619230222

针对网络流传的“小学生为校领导打伞”视频,6月18日,重庆市沙坪坝区树人小学校官方通报称,当时,是一位打着伞负责递送毕业证书的同学站在校长身后,顺势为其遮雨,校长全神贯注为毕业生颁发证书和简短交流,未注意到。

重庆市的一所小学举行着毕业典礼,本是常规仪式又是庄严光荣的时刻,却因为一段网上流传的小视频被推上了风口浪尖。视频中,天空下着雨,台上站着撑着伞等待接受表彰的学生,这时校长上了台,有一名男孩上台准备为其撑伞,却被校长送至台下,而后负责递送证书的小女孩撑着伞上了台,在颁发证书的过程中,女孩也为校长打着伞。

就是这样一段温馨正常的视频,却使得校长在网络上被谩骂指责。笔者从这段视频中看到的是校长冒雨为他珍爱的学生颁发证书,并且颁发证书的时候会对每个学生都说一句鼓励的话语,还看到女孩为她敬重的校长撑着伞,在整个场景中,不论是撑伞女孩还是接受表彰的学生脸上都洋溢着笑容,却被一些人解读出了过分的戾气。

首先,女孩撑伞的最初目的是为了防止自己以及证书被淋湿,并不是专门上台为校长打伞的,并不存在部分网友口中的任何官僚主义色彩;其次,在这一过程中,校长就站在女孩的身边,眼看着老师被淋湿,而自己手中也有伞,任何一个正常的人都会为老师遮挡雨水,反而言之,如果全程女孩都不管不顾只给自己打伞,笔者反倒要怀疑这所学校的教育能力了。

学生下意识地为校长撑伞,不应被看作为校风不正、校长架子高谱子大,相反反映了该学校的思想品德教育非常成功,该校学生懂得尊师重道,懂得感恩和注重礼仪。对于学生主动为老师撑伞的行为,应该被表扬而不是一片批判指责。

试想若是事件的主人公换了一个身份,不是老师,而是马路上偶遇的老奶奶亦或就是路上偶遇的一个陌生人,都不会引起这么反常的反应。究其原因,最近学校中的确频发各类事件。但是请万莫忘记,还有千千万万的教育工作者,含辛茹苦,尽心尽力教书育人。切莫以戾气看待学生为老师撑伞事件,也万莫以戾气看待整个教育体系!

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:石习之

相关阅读

猜你喜欢