[香山评论] 小伙不敢娶伤害的不是一个人

2017-06-19 19:40 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170619194717

据安徽商报报道,8万8的见面礼、16万的彩礼、“十全十美”的过大礼、城里的一套房子……这是砀山县小伙李志(化名)的结婚账单。而这份账单,只是砀山结婚费用的一个缩影。

天价彩礼并非新话题,却是一个沉重的社会话题。“天价彩礼”现象在全国各地农村普遍存在,近年来受奢侈攀比之风的影响,农村结婚彩礼习俗日渐变味。尤其是一些贫困地区,超出能力范围的高额彩礼,让许多家庭“望妻兴叹”,让广大适龄青年“婚不起”。“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线”是一人结婚、全家负债的真实写照,更令大家咋舌的是因彩礼产生争执,甚至发生新婚之夜新郎怒杀新娘的悲剧。天价彩礼往小了说是小家庭问题,往大了说则是影响社会风气的问题。

婚姻本应建立在爱情的基础上,现实生活中却被日益世俗化。男女平等,两情相悦,何必一定要追求彩礼这种形式?彩礼要“十全十美”,难道日子就能过得和和美美吗?那些以“好彩头”来左右彩礼的,又有多少人是真正幸福?如今农村婚事已经成为村民的沉重负担,这种负担来自两方面,一方面是昂贵的彩礼,一方面是凸显的“妻荒”。随着农村男女性别比失衡,导致农村女孩在婚嫁选择中坐地起价,甚至成为转嫁经济负担的工具,让本该是因感情发起的婚姻成了待价而沽的金钱游戏。

娶亲纳征,是传统习俗;高门嫁女,亦是人之常情,彩礼是“礼”但不能过度。天价彩礼的背后还有对于未来养老保障的焦虑,在城市,女孩出嫁彩礼少的核心原因在于对女儿给双亲养老有很强的预期,而在农村家庭,彩礼一定程度上则是育女补偿。想根除农村“天价彩礼”的陋习,移风易俗必不可少。然而,发展经济,加大农村地区扶贫力度,扶持产业,让农村村民收入和生活品质真正提升,让女方家庭未来生存得到切实保障,传统的糟粕思想才会被摒弃,这才是解决高价彩礼的治本之策。

天价彩礼已经一再被证明是一场没有赢家的游戏。远超承受能力的天价彩礼,其实是对婚姻的异化。当代青年应树立正确的幸福观,只要新郎新娘情投意合,彩礼无需攀比,美满幸福的婚姻,更不需要过度物质化的证明和点缀。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:兰三心

猜你喜欢