[香山评论] 重金填报志愿不一定是最好的志愿

2017-06-19 17:29 千龙网

打印 放大 缩小

如何填报志愿,选一所心仪的学校、一个合适的专业,成了不少学生和家长近日忙碌的大事儿。相比传统手翻指南、肉眼对比的“土法炼钢”,“互联网+”大数据为填报志愿提供了新路径。然而,市场上既有免费查询,也有动辄上万元的“一对一”专家辅导,让人眼花缭乱。业内认为,大数据有其高效便利的特点,消费者可以自主选择,但也应理性看待,不要过度依赖。(6月18日澎湃新闻)

随着填报高考志愿节点的临近,一些报考辅助机构应运而生,而且非常火爆,有的家长还提前预约明年高考填报志愿的事宜。在笔者看来,不正常的“火爆”背后,缘于这些咨询机构的“攻心”之术。一方面他们瞄准了部分考生家长对给孩子报志愿的专项知识匮乏,怎么报志愿、如何选学校,心里没有谱,因而就琢磨花钱请人指导,买个省心;另一方面他们打出的“七分成绩走、 三分志愿拼”的广告词,忽悠了部分考生家长,陷入其中,片面的认为术业有专攻,找专业人士咨询托底,比自己盲目看半天有效。

考取好成绩,报个好志愿,是众多考生家长的企盼。那不花钱这个志愿就报不好、上不了好学校吗?考生家长在这个费用的投入上,不要盲目跟风,还是慎重择选,不花为好。一则是咨询机构中,不凡鱼龙混杂、有名无实之流,具体的实施运作,没有任何章法可言。如有的家长在一款名为“科学高考志愿”APP中,充了两次198元没有反应,感觉被坑了;二则有些机构的咨询专家,接待工作人员连名字都叫不上来,让人不禁产生歧义,感觉是在“挂羊头卖狗肉”,背后定有猫腻。

所以报考志愿让孩子多听听班主任、任课老师的意见和建议。因为他们年年都与高考生有直接接触,高考志愿怎么填写,他们分析的比较透彻,孩子再回到母校请教,既是对老师的敬重,又增进了师生感情。考生家长不能人云亦云,也不能等闲视之,也要做足“功课”。这个“功课”就是尊重孩子的意愿,听听孩子的声音,问问孩子喜欢学什么,将来想干什么,以孩子的发展方向为主,帮助孩子做出填报什么样的志愿,选择什么样的专业和学校。与考辅咨询机构的运作方式相比,没有多少技术上的“比拼值”,但孩子会感到欣慰的。

最后祝愿报考志愿的孩子们都成功报得一个自己喜欢满意适合自己院校。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:歌尽繁华

猜你喜欢